Упаднические настроения на рынке акций должны смениться воодушевлением


«Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты», – писал Александр Пушкин. И на первый взгляд инвесторы на российском фондовом рынке, да и сам рынок в последние пару месяцев находились в таком же душевном состоянии. Однако при более пристальном взгляде и серьезном анализе этот вывод становится не столь явным.

Сильный рост в первые два с лишним месяца текущего года должен был неминуемо привести к консолидации и коррекции. Западные площадки, конечно, “заслуживали” коррекции в большей степени, чем российская: в прошлом году индекс S&P показал нулевую динамику, английский FTSE 100 снизился на 5%, в то время как российский рынок снизился в среднем на 20%.

Корреляция российского фондового рынка с международными площадками чрезвычайно высока, и снижаться она не будет. Российская же экономика не столь зависима от зарубежных «братьев»: несмотря на замедление основных мировых экономик, включая Китай, Евросоюз и США прошлой осенью, она сохранила и даже ускорила темпы роста в конце прошлого года.

Чего ждать во второй половине года? Я думаю – значительного роста.

На мой взгляд, баланс текущих рисков для роста корпоративных прибылей (а покупая акции, инвесторы покупают именно будущий рост) уже в большой степени отражен в рыночных котировках. Другими важнейшими ключевыми факторами, которые приведут к росту котировок акций в оставшуюся часть года, будут большой объем свободных денежных средств и снижающаяся после достижения исторически высоких уровней доходность облигаций.

Стремительный рост цен на облигации всех видов, погоня за высокой и малорискованной доходностью как раз и были важными факторами снижения интереса инвесторов к фондовому рынку и, как следствие, замедления его роста, наблюдавшегося в конце I квартала.

При резком снижении рисков возникновения нового финансового кризиса с начала этого года исторически высокие доходности корпоративных и многих суверенных облигаций не смогли не стянуть на себя «одеяло” с акций. Иными словами, когда доходность еврооблигаций, например, ВТБ была на уровне почти 8% (и мы говорим о цене в долларах США!) в конце февраля этого года, то экономический смысл покупки акций ВТБ совсем не представлялся очевидным. Текущая доходность еврооблигаций этого эмитента уже снизилась до 7% и при дальнейшем успешном «карантине» долговых проблем периферийных стран еврозоны будет снижаться к докризисным уровням в 6%, где она и находилась благополучно в первой половине 2011 г.

Стремительный рост рынка облигаций в I квартале нашел свое отражение в квартальных отчетах глобальных американских банков. Доходы от торговли инструментами с фиксированной доходностью оказались самыми высокими начиная с середины 2010 г.

Во втором полугодии, по моим прогнозам, возобновится рост корпоративных прибылей и, что наиболее важно, рост прогнозов будущих корпоративных прибылей. Европа сейчас проходит через нижнюю точку рецессии, и в III квартале мы воочию увидим намечающийся сейчас рост. В Америке продолжение роста будет связано со значительным улучшением на рынке труда и прохождением низшей точки рынком недвижимости.

А замедление в Китае, о котором много говорят в последнее время, на мой взгляд, окажется мифом. Нет, небольшое снижение, конечно, существует: вместо 9-10% роста мы будем в ближайшие годы наблюдать 8-9%, но я с трудом могу назвать это незначительное снижение замедлением . Сейчас в Китае около 150 млн человек можно условно отнести к среднему классу – их доход составляет $9000 в год и выше. Но к 2020 г. количество этих людей должно вырасти до 415 млн, по прогнозам Goldman Sachs. Такая динамика роста подразумевает огромную массу отложенного и неудовлетворенного спроса на товары и услуги, включая поддерживающую их инфраструктуру. И каждый месяц на еще необкатанные китайские дороги выезжает больше 1 млн новых автомобилей (кто сказал, что нефть будет дешеветь?).

На стороне российского рынка акций в ближайшие восемь месяцев будет играть еще много дополнительных факторов. Это и формирование нового правительства с потенциально более сильным либеральным уклоном, и ожидающийся в июле запуск нового центрального депозитария, который упростит участие в рынке иностранных игроков, и начало нового этапа приватизации, что приведет к повышению ликвидности, прозрачности, а значит, и привлекательности рынка.

Но еще более важным будет тот факт, что российский рынок пока стоит значительно дешевле своих аналогов. И если исторически российские акции стоили на 15-20% дешевле китайских, бразильских и турецких бумаг, исходя из финансовых показателей и мультипликаторов, то теперь дисконт находится на уровне 35-60% в зависимости от сектора. Это все последствия возросших политических рисков в связи с двумя выборными кампаниями, уместившимися в последние четыре месяца. Но этот дисконт будет сокращаться.

На следующие восемь месяцев я предпочитаю акции компаний, чья основная доля выручки приходится на Россию, а также компании, которые в наибольшой степени выиграют от восстановления цен и спроса на сырьевые товары.

Наибольший потенциал роста до конца этого года с текущих уровней я вижу в акциях ЛСР*, «Соллерса», НЛМК, «Уралкалия», «Новатэка», «Сургутнефтегаза», Номос-банка*, Сбербанка*, «Магнита», «М.видео» и ФСК (* - текущие позиции в личном инвестиционном портфеле).

Автор - директор аналитического департамента ИФК «Метрополь».