Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: Контрольная ошибка

Презентация наделила ИСТ контрольным пакетом Номос-банка

Покупатели долга Номос-банка могли быть введены в заблуждение презентацией, подготовленной к выпуску еврооблигаций. В ней группа ИСТ была представлена как контрольный акционер банка
А.Махонин / Ведомости

Презентация попала инвесторам 16 апреля, в первый день роуд-шоу, в ней Номос-банк указывал, что группа ИСТ – его контролирующий акционер с долей 51,18%, рассказал «Ведомостям» представитель одного из инвестиционных фондов (копия презентации есть у «Ведомостей»). А в МСФО банка за 2011 г. указано, что доля группы ИСТ после IPO в апреле 2011 г. снизилась до 48,48%. В проспекте эмиссии тех же еврооблигаций доли акционеров совпадают с данными МСФО.

Доли не менялись – в презентации допущена ошибка, которую обнаружили и исправили через несколько часов после того, как разослали инвесторам, заверил старший вице-президент Номос-банка Роман Пивков.

Номос-банк торгуется на LSE и ММВБ. На Ирландской фондовой бирже обращаются его субординированные евробонды на $500 млн – именно при их размещении инвесторам была предложена ошибочная презентация. Информация о появлении у эмитента контролирующего акционера очень чувствительна для рынка и может существенно двинуть котировки, говорит директор департамента ФБК Алексей Терехов.

16 апреля на LSE, где у Номос-банка основные обороты, его расписки подорожали на 2,11% (индекс FTSE Russia IOB в тот же день упал на 1,74%), резких движений котировок после опубликования и исправления ошибочной презентации не было.

«Вопросов от инвесторов и регуляторов в связи с этой ошибкой в банк не поступало», – говорит Пивков. В любом случае, продолжает он, презентация не относится к официальным документам, на основе которых принимаются инвестиционные решения. К тому же ошибка не настолько существенна, считает Пивков: независимо от того, 48% акций у группы ИСТ или 51%, ИСТ, как крупнейший акционер банка, сохраняет контролирующее влияние.

Случаев, чтобы эмитент ошибся в контролирующем акционере, участники рынка не помнят. «Такая ошибка удивляет, – признает гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева. – Но вряд ли она будет критичной для инвесторов – они больше ориентируются на проспект эмиссии».

Презентация не относится к документам, недостоверное раскрытие информации в которых влечет ответственность для эмитента, говорит Терехов, но продолжает: «Это вопрос репутационных рисков. Если кто-то из инвесторов решит, что его ввели в заблуждение, и начнет разбирательства, шансов выиграть у него мало, но сам факт появления таких претензий может повлиять на капитализацию».

Пивков признает, что у банка в этой ситуации может возникнуть репутационный риск.

Российские регуляторы – ЦБ и ФСФР – не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, как объяснил сотрудник одного из этих ведомств, вопрос, были ли тут нарушены требования российских нормативных актов, требует изучения.

LSE адресовала запрос «Ведомостей» в Британское управление финансовых услуг, там получить ответ не удалось.

Представитель группы ИСТ отказался от комментариев, представитель другого крупного акционера Номос-банка, холдинга PPF, адресовал вопрос самому банку, но заметил, что такой технической ошибки у ответственного человека не должно было произойти.

«Ошибка возникла по вине одного из организаторов», – говорит сотрудник одного из банков, участвовавших в размещении евробондов Номос-банка. Организаторами размещения были «ВТБ капитал», Ситибанк и JPMorgan. «Вся процедура подготовки документов к размещению была соблюдена, перед тем, как быть представленной инвесторам, информация была проверена юристами и утверждена эмитентом», – заявил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. Вероятно, некорректная структура акционеров была указана в нефинальной версии презентации, говорит он, но не объясняет, почему в первый день роуд-шоу эту версию представили инвесторам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more