Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: Погорели на офисах

Испания может национализировать Bankia

Европейский финансовый кризис бушует в новом очаге заражения. Правительственная помощь может понадобиться испанскому Bankia, который вложил почти 40 млрд евро в сильно пострадавший во время кризиса сектор коммерческой недвижимости

Завтра испанское правительство может объявить о выделении госпомощи четвертому по активам банку страны – Bankia, сообщили Reuters неназванные источники. Испанская El Confidencial говорит о возможной национализации Bankia и его материнской компании Banco Financiero y de Ahorros (BFA). «В данный момент нам неизвестно, какие у правительства планы», – сообщил представитель Bankia.

«Если для спасения испанской банковской системы понадобится программа кредитования, я не стал бы отказываться от возможности, которой воспользовались другие страны ЕС, – возможности дать им [банкам] взаймы государственные средства, – но это произойдет, только если не останется ничего больше», – заявил испанский премьер Мариано Рахой (цитата по Reuters).

По данным WSJ, Испания может выделить Bankia и BFA до 10 млрд евро. Но при самом тяжелом сценарии Bankia может понадобиться до 14 млрд евро дополнительного капитала, отмечают аналитики Nomura. По данным Reuters, правительство может конвертировать в акции 4,5 млрд евро, которые были инвестированы в облигации BFA.

Аудитор банка – Deloitte – отказался заверить его отчетность за 2011 г., что ставит под сомнение качество активов на балансе Bankia. У Bankia и BFA самые большие вложения в самый проблемный сектор испанской экономики – сектор коммерческой недвижимости. Общий объем этого рынка составляет 184 млрд евро, из них 38 млрд евро приходится на долю Bankia и BFA. Общий объем активов группы Bankia – примерно 300 млрд евро, это почти треть объема испанской экономики (данные Bloomberg). Испания уже потратила 18 млрд евро на поддержку своего финансового сектора и заставила мелкие банки объединяться.

Bankia был образован в результате слияния семи сберегательных банков, в том числе Caja Madrid и валенсийского Bancaja. В июле 2011 г. банк провел листинг на мадридской фондовой бирже, акции в основном продавались его розничным клиентам. За это время акции Bankia подешевели на 43,2%. «Скорость развития ситуации с Bankia всех застигла врасплох», – говорит главный экономист Barclays по Южной Европе Антонио Гарсиа Паскаль. В понедельник подал в отставку руководитель Bankia – председатель совета директоров Родриго Рато, ранее бывший управляющим директором МВФ и министром экономики Испании. На посту главы Bankia его сменит экс-президент BBVA Хосе Игнасио Гоириголсарри. «Если ситуация с Bankia быстро не разрешится, она поставит под вопрос всю финансовую реформу в Испании», – говорит Лоренцо Берналдо де Кирос, бывший советником Рато, когда тот занимал пост министра экономики.

Испанское правительство потребует от местных банков зарезервировать на возможные потери по инвестициям в сектор недвижимости еще 35 млрд евро в дополнение к уже существующим 54 млрд евро, сообщили Reuters источники в финансовых кругах.

С 2010 г. испанские банки привлекли в капитал 23 млрд евро, причем 70% этих денег предоставили розничные инвесторы (оценка UBS). Объем долговых инструментов в портфелях розничных инвесторов и некоммерческих организаций в IV квартале достиг 29,4 млрд евро по сравнению с 21,6 млрд евро годом ранее (данные Банка Испании). Если банки начнут нести большие убытки, такие инвесторы станут избавляться от акций, предупреждают эксперты. Из-за этого «банки хотят показать публике, что у них нет потерь», отмечает профессор экономики и бизнеса барселонского University of Pompeu Fabra Хосе Гарсиа Монтальво. По его мнению, банки попытались выиграть время за счет объединения и признания только части убытков.

«Розничные инвесторы в большей степени рассматривают инвестиции как доход, для них более важно получать дивиденды регулярно», – полагает аналитик Mediobanca Андреа Филтри. Он обращает внимание на то, что, несмотря на трудную ситуацию в экономике и кризис в секторе недвижимости, ни один крупный испанский банк с 2008 г. не завершал год с убытком.

Вчера на 20.00 МСК акции Bankia подешевели на 5,39%, Santander – на 4,52%, BBVA – на 4,73%. Доходность 10-летних испанских облигаций достигла 6,08% (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать