Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Фонды российских акций потеряли рекордные средства в этом году

Недельный отток инвестиций составил $251 млн; могли сказаться массовые протесты в Москве, но одна из главных причин – падение нефти
AP / M.Probst

За неделю с 3 по 9 мая отток инвестиций с российского рынка акций составил $251 млн, из которых $190 млн (в 10 раз больше, чем по итогам прошлой недели) выведено из фондов, ориентированных на Россию, следует из отчета EPFR Global. Это рекордные показатели с начала 2012 г. Такой вывод средств мог стать реакцией инвесторов на волну протестных выступлений, прокатившихся по Москве, считают аналитики «ВТБ капитала». Всего из фондов развивающихся рынков было выведено $1,12 млрд.

Инвесторы ускоряют вывод средств из фондов, ориентированных на Россию и другие развивающиеся рынки, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов: экономические проблемы в Европе, риск замедления роста китайской экономики, а также общее неприятие риска (особенно в отношении развивающихся рынков) не способствуют инвестиционной активности. Пока не будет сдвига в решении европейских проблем и не появятся новые стимулы развития мировой экономики, нынешняя мрачная картина не изменится, пишет он в отчете.

Отток вызван глобальным перераспределением средств из рискованных активов (акции) в менее рискованные, считает начальник отдела управления инвестициями «Солида» Михаил Королюк. Активизировались опасения в отношении Европы (выход Греции из еврозоны с распространением следующей волны кризиса на Испанию и Португалию), началась весенне-летняя коррекция на рынках акций. Опасения инвесторов достаточно обоснованы - политическое единство Европы относительно мер по выходу из долгового кризиса, длившееся в течение 2010-2011 гг., начало рассыпаться, рассуждает он: «Это потенциально может быть очень опасно и стоить нам всем еще одного европейского кризиса, так что рынки сохраняют потенциал для снижения, и, таким образом, отток средств с российского рынка акций может в ближайшие недели продолжиться».

В группе стран БРИК результаты российских фондов оказались наиболее слабыми. Фонды инвестиций в Бразилию зафиксировали отток в $110 млн, а фонды Китая и Индии потеряли $35 млн и $52,6 млн соответственно.

"Как наиболее чувствительная к ценам на нефть среди стран БРИК, Россия испытала оттоки средств, пропорциональные динамике фондового рынка", - отмечают аналитики "Открытие капитала". За рассматриваемую неделю индекс MSCI Russia провалился на 9%, фьючерсы на нефть Brent подешевели на 5%.

Те, кто инвестирует в российские фонды, чувствительны к снижению цен на нефть сильнее, чем к любым другим факторам риска, поскольку еще свежи воспоминания о втором полугодии 2008 г., когда цены на акции падали вместе с ценами на нефть, отмечает главный стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. Цена нефти снизилась с уровня чуть ниже $120 за баррель в начале недели до почти $112 в среду.

Ситуация усугубляется еще и тем, что за последние два года Россия проводила необдуманную фискальную политику, указывает советник по портфельным инвестициям Wermuth Asset Management Сергей Езимов. По этой причине все макроэкономические показатели еще более, чем прежде, зависят от цены нефти. Бюджет на ближайшие годы верстался, исходя из ценовых уровней $115-120 за баррель, но гарантий того, что цены действительно окажутся на столь высоком уровне, нет. Вероятность, что цены на нефть закрепятся на уровне $90-100 к концу года, выше, чем шансы на то, что они вновь пойдут вверх, прогнозирует Езимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать