Финансы
Бесплатный
Анна Разинцева

МЭА против плана США отрегулировать нефтяной рынок

Ограничения могут обернуться ростом волатильности и снижением ликвидности
Bloomberg

План президента США Барака Обамы усилить контроль над нефтяным рынком может обернуться резкими скачками цен, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Очередной месячный доклад МЭА о ситуации на рынке нефти стал ответом на попытки Соединенных Штатов и Европы ужесточить регулирование, чтобы предотвратить спекулятивный рост цен на нефть и бензин. С выводами МЭА солидарны многие трейдеры, опасающиеся, что предпринимаемые властями действия могут привести прямо к противоположному результату - отпугнуть финансовых игроков, снизить ликвидность на нефтяном рынке и вызвать резкие колебания котировок.

Представленный Обамой план предполагает расширение штата и полномочий Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), которая контролирует сделки с производными контрактами. Комиссия призвана следить, чтобы биржи повысили гарантийное обеспечение по фьючерсам на нефть, что, по мысли американских законодателей, исключит излишнюю волатильность и лишит спекулянтов возможности манипулировать ценами. CFTC заканчивает работу над новыми правилами, которые планирует ввести уже через несколько месяцев.

По мнению МЭА, требовать повышения гарантийного обеспечения при торговле нефтяными фьючерсами – значит отдавать рынок на откуп крупным спекулянтам и обречь его на чрезмерную волатильность. Многие трейдеры – в основном хедж-фонды и небольшие спекулянты, не имеющие свободных средств, - просто вылетят с рынка, говорится в докладе МЭА. Те немногие трейдеры, которые смогут предоставить дополнительное гарантийное обеспечение, будут диктовать цены на нефтяном рынке, что отнюдь не способствует стабильности.

На прошлой неделе CME - крупнейшая в мире биржа фьючерсов по объему выручки и рыночной капитализации - сообщила, что потребует от участников торгов увеличить гарантийное обеспечение, как того требуют новые правила. Переходный период составит 90 дней.

США активнее прочих стран борются с системными рисками на рынках, усилив контроль со стороны государства. Закон Додда - Фрэнка ужесточил контроль над внебиржевыми операциями и предоставил регуляторам, той же CFTC, расширенные полномочия. Трехлетнее расследование CFTC, завершенное в 2011 г., показало, что серьезный вклад в разгон нефтяных цен в 2008 г., когда цена барреля WTI взлетела до $147,27, внесли крупнейшие инвестбанки. Осенью 2011 г. СFTC ввела ограничения на позиции крупных игроков и увеличила гарантийное обеспечение по фьючерсам на сырье.

Провозглашенная Обамой борьба со спекулянтами во многом диктуется политической необходимостью: во время предвыборной кампании конкуренты не раз упрекнули президента в том, что он допустил резкое подорожание бензина – почти на 20% по сравнению с прошлым годом, до $3,92 за галлон.

"Когда все упирается в политику, ничего хорошего ждать не приходится, потому что людей захлестывают эмоции и они теряют связь с реальностью», - считает Том Ласала, управляющий директор CME – оператора Нью-Йоркской товарной биржи (Nymex), на которой проходят торги нефтью WTI.

Ограничения на позиции крупных игроков могут привести к тому, что многие финансовые учреждения потеряют интерес к нефтяному рынку и уйдут с него вместе с ликвидностью, указывают трейдеры. Участники рынка предлагают иное решение: операторы бирж должны отслеживать позиции в течение торгового дня и вмешиваться в случае превышения определенного порога, не привлекая регуляторов.

По мнению трейдеров, повышение требований к гарантийному обеспечению и запрет на внебиржевые операции значительно увеличит издержки, что приведет к росту цен на нефть.

"Рынок обеспокоен тем, что из-за новых требований стоимость операций возрастет, а процесс торгов сильно усложнится. Это скажется на ликвидности», - говорит Джейеш Пармар из консалтингововй компании Baringa Partners.

Использованы материалы FT и WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать