Российский рынок почти достиг дна 2011 г.

Индекс ММВБ опустился до 1337 пунктов; это всего на 10 пунктов выше минимума прошлого года, достигнутого в октябре после снижения кредитного рейтинга США и обострения проблем еврозоны
А.Махонин/ Ведомости

Снижение обусловлено внешними факторами - усилением политической неопределенности в Греции и слабыми данными по экономике еврозоны в целом, отмечает Дмитрий Кулаков из «Олмы». Похоже, рынки настроены следовать майскому правилу, и быков не прельщают даже ценовые уровни конца прошлого года, добавляет старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель: «Поражающий эффект еврозоны оказался сильнее локальных позитивных данных».

Российские индексы, открывшиеся сегодня снижением примерно на 2%, к вечеру, после открытия торгов в США, ускорили падение. К закрытию индекс ММВБ потерял 3,5%, опустившись до 1337 пунктов. Таким образом он вплотную приблизился к минимальным (1327 пунктов) годовым значениям, достигнутым осенью прошлого года после волны распродаж, связанных с понижением кредитного рейтинга США и обострением проблем еврозоны.

Индекс РТС упал на 3,6% до 1401 пункта. Это уровень 23 декабря прошлого года, а дно (1217 пунктов) было в октябре.

Все голубые фишки к 18:30 МСК торговались в значительном минусе. В районе 3-5% теряли «Газпром», Сбербанк, ВТБ, “Русгидро”. Более 6% капитализации теряла «Распадская». Значительные распродажи (потери более 6%) наблюдались в акциях второго эшелона.

Риски увеличиваются, и, прежде всего, речь идет о рисках, связанных с ситуацией в Греции, солидарен директор аналитического департамента «Метрополя» Марк Рубинштейн: на выходных соглашение по созданию коалиционного правительства не было достигнуто, и, скорее всего, следующим шагом станет назначение новых выборов в Греции, которые состоятся предположительно в середине июня.

Свою роль сыграло и падение цен на нефть: к 19:00 МСК фьючерс на Brent упал на 1,3% до $110 за баррель, на WTI – на 1,8% до $94. Американский S&P 500 к этому времени потерял 1%.

«Просвета не видно, люди просто продают – и все», – сетует трейдер крупного инвестбанка. По его словам, ряд крупных хедж-фондов очень негативно смотрят как на рынок в целом, так и на Россию в частности. Последнее обусловлено опасениями того, что налоговая политика будет очень сильно ужесточена ради исполнения предвыборных обещаний. Что будет дальше - вопрос, рынок очень перепродан, но клиентских денег нет и ожидать их пока приходится, отмечает его коллега из другого банка.