Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Директор по инвестициям JPMorgan уходит в отставку

Директор по инвестициям американского финансового гиганта JPMorgan Chase Айна Дрю приняла решение уйти в отставку после того, как на прошлой неделе банк объявил о больших убытках по своему торговому портфелю за апрель, сообщил JPMorgan. Вместо Дрю, которая проработала в банке более 30 лет, инвестиционное подразделение банка возглавит соруководитель одного из подразделений инвестиционного банка Мэтт Зэймс. Кроме того, глава подразделения по работе с казначейскими ценными бумагами Майк Каванах будет ответственным за надзор и координацию действий по ликвидации последствий убытка инвестиционного подразделения JPMorgan.

Ранее сегодня The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники сообщила, что на этой неделе ожидаются отставки трех топ-менеджеров JPMorgan, в том числе Дрю, руководителя лондонского отдела инвестиционного подразделения (CIO) Акиллеса Макриса и трейдера Хавьера Мартин-Артахо.

Именно Дрю, которая возглавляет CIO с 2005 г. и в 2011 г. получила за свою работу $15,5 млн, дала трейдерам указание сократить риски банка, пишет WSJ. После того как было объявлено, что ошибки трейдеров обошлись банку в $2 млрд, она неоднократно предлагала уйти в отставку, сообщает информированный источник АР.

Руководители JPMorgan Chase несколько месяцев назад дали трейдерам задание защитить банк от негативных рыночных последствий европейского кризиса. Но сложные сделки с деривативами, вместо того чтобы снизить риски, привели к обратным результатам: в конце апреля и начале мая банк терял до $200 млн в день. Как писала WSJ, причина убытков банка — в необычных изменениях в корреляции различных производных индексов, основанных на корпоративных долгах с инвестиционным и спекулятивным рейтингом как в США, так и в Европе. Эти изменения могут частично объясняться тем, что хедж-фонды стали занимать позиции, противоположные позициям JPMorgan.

Уже в I квартале банк понес убытки, которые обеспокоили некоторых его руководителей; но затем, когда показатели риска снизились, они успокоились. Впоследствии выяснилось, что эти показатели были ошибочными. Анализ позиций обнаружил в торговых стратегиях ошибки — от того, как банк хеджировал уже имевшиеся хеджи, до того, как он зачитывал размер открытых позиций, которые должны были его защитить. По оценкам участников рынка, хедж-фонды BlueMountain Capital Management и BlueCrest Capital Management заработали по $30 млн, играя против JPMorgan; в целом на таких операциях получили прибыль примерно полтора десятка хедж-фондов и банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать