Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Жертва блокировки

Банк «Холдинг-кредит» обвиняет ЦБ в том, что ему нечем платить клиентам

Банк «Холдинг-кредит» предупредил клиентов, что 10 мая Московское главное территориальное управление (МГТУ) Банка России заблокировало его корреспондентский счет и поэтому банк не в состоянии провести операции. «Все попытки руководства банка «Холдинг-кредит» провести переговоры с отделением № 4 МГТУ Банка России по поводу получения денежных средств со своего корсчета не увенчались успехом», – говорится в сообщении, размещенном на сайте банка в субботу.

У «Холдинг-кредита» «достаточное количество средств на корсчете» для удовлетворения потребностей клиентов, утверждают в банке, а его руководство ведет переговоры с МГТУ по разблокировке корсчета. Их продолжение запланировано на 14 мая, о результатах банк обещает сообщить незамедлительно.

«ЦБ не может по собственному усмотрению блокировать счет банка, это может быть только по постановлению налоговой или прокуратуры», – говорит юрист крупного банка. «А с учетом того, что банк проиграл суды по налоговым спорам, для блокировки счета даже не требуется специального письма из ФНС», – уверен юрист другого банка. Комментарии ЦБ получить не удалось.

Проблемы с ликвидностью возникли у «Холдинг-кредита» в апреле, это произошло после того, как банк не смог оспорить доначисление налогов почти на 2 млрд руб. за сделки с драгоценными металлами, совершенные еще несколько лет назад. На прошлой неделе вкладчики осаждали головной офис банка, затем тот был закрыт и телефоны не отвечают. К апрелю у банка было вкладов на 7,5 млрд руб.

В субботу, 12 мая, с сайта «Холдинг-кредита» исчезла страница о составе топ-менеджеров банка, а также о его участниках. На сайте ЦБ банк также не раскрывает схему бенефициаров. Ранее банк сообщал, что конечными бенефициарами являются физлица, в основном топ-менеджеры во главе с президентом Владиславом Черняковым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать