Политика
Бесплатный
Елизавета Никитина

Банки сократили кредитование российского АПК на 20-25%

Объем кредитных ресурсов, выделяемых предприятиям аграрно-промышленного комплекса, за первые пять месяцев текущего года заметно снизился по сравнению с 2011 г., цитирует «Интерфакс» премьер-министра России Дмитрия Медведева. "Общий объем выдачи за несколько месяцев по ситуации на 10 мая ниже на 20-25%, чем в прошлом году", - заявил Медведев на селекторном совещании по вопросу проведения весенне-полевых работ и развития животноводства.

Премьер подчеркнул, что ситуация с кредитованием аграрно-промышленного комплекса стала сложнее. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным на проведение сезонно-полевых работ, в I квартале текущего года выросла на 2%, а в среднем - до 12%. Премьер поручил разобраться с тем, что происходит, и выявить факторы, помимо общеэкономических, влияющие на ситуацию.

По словам исполняющего обязанности первого вице-премьера Виктора Зубкова, также участвовавшего в селекторном совещании, отставание от темпов кредитования прошлого года не опасны, поскольку 2011 год был удачным и сельхозпроизводители получили хорошую выручку. Кроме того, уже экспортировано 25,1 млн т зерна, валовое производство сельской продукции в прошлом году увеличилось на 24%, поэтому, отметил он, некоторые сельхозпроизводители обходятся собственными средствами.

Согласно данным Минсельхоза, в этом году посевная идет даже с опережением по сравнению с прошлогодним графиком. По данным на 11 мая, в России было посеяно зерновых на 12,8 млн га, что составляет 42,4% от запланированной площади, это на 3,1 млн га больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Также глава правительства сообщил, что порядка 50% годового лимита федеральных дотаций на поддержку сельхозпроизводителей уже направлено в регионы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать