Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: Главный по банкам

Иржи Шмейц станет совладельцем Home Credit и Номос-банка

Младший партнер основного владельца инвестгруппы PPF Петера Келлнера Иржи Шмейц предпочел долю в группе банковскому бизнесу. Шмейц меняет 5% PPF на пакеты в Home Credit, Номос-банке и других банках группы
С.Портер / Ведомости

О том, что Шмейц продает свои 5% PPF Келлнеру, «Ведомостям» рассказал представитель группы. Это не развод между двумя партнерами, настаивает он: вместо доли в PPF Шмейц станет миноритарным акционером банковской группы Home Credit (ведет бизнес в Чехии, Словакии, России, Белоруссии, Казахстане, Китае и Вьетнаме), а также миноритарием в российском Номос-банке, греческом Piraeus Bank и чешском Air Bank. Шмейц, как и прежде, будет курировать бизнес Home Credit и полностью отвечать за результаты крупнейшего актива PPF, при этом он будет более независимым, передал представитель группы слова Келлнера. Это совместное решение партнеров, а стратегия PPF – владение активом, управленческий контроль и стратегические инвестиции ключевых партнеров – остается неизменной.

Шмейц говорит, что он сам решил выйти из числа акционеров PPF и попробовать «что-то новое»: «В основном я сфокусируюсь на бизнесе Home Credit, но со временем буду уделять больше времени своим независимым от PPF проектам».

Сколько Шмейц получит за свои 5% в PPF и какие доли приобретет в банках, сейчас обсуждается – идут расчеты, говорит источник в группе. Сделка базируется на стоимости активов PPF: по предварительным данным, за 2011 г. они составили 14,4 млрд евро, капитал группы – 4,3 млрд евро.

После сделки со Шмейцем Келлнер будет владеть 99,21% PPF, остальные 0,79% – у Ладислава Бартоничека и Жан-Паскаля Дювьесара (см. врез).

Шмейц стал партнером Келлнера по PPF в 2004 г., когда продал долю в успешном телеканале TV Nova Келлнеру, а в 2005 г. – и владельцем 5% в PPF. Шмейц курирует бизнес PPF в России, который с каждым годом становится все крупнее: кроме банка «Хоум кредит» группа владеет ритейлером «Эльдорадо», долями в Номос-банке, «Полиметалле», сельхозхолдингом «РАВ Агро-про», торговыми центрами в Центральной России и др. Возможно, Шмейц станет стратегическим партнером Келлнера вроде основного владельца группы ИСТ (владеет крупными пакетами «Номоса» и «Полиметалла») Александра Несиса, говорит источник в PPF. PPF также не отказалась от планов провести IPO Home Credit и Шмейц, который будет развивать этот актив, заинтересован в повышении его стоимости, чтобы продать свою долю на IPO, – такой вариант не исключен, говорят два менеджера PPF. Представители ИСТ, «Номоса» и «Хоум кредита» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать