Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: Свободный купон

Одобрен самый щадящий вариант налоговых поправок по евробондам

Депутаты бюджетного комитета одобрили самый щадящий вариант поправок о налогообложении купонных выплат по евробондам. Российские эмитенты смогут не волноваться о налоге вне зависимости от места регистрации покупателей облигаций
Д.Абрамов / Ведомости

Комитет по бюджету и налогам Госдумы в пятницу одобрил ко второму чтению новую редакцию поправок Павла Медведева и Раисы Кармазиной в Налоговый кодекс, сообщил председатель комитета Андрей Макаров, дата второго чтения пока не определена. К этому уже принятому в первом чтении техническому проекту, уточняющему процедуру предоставления информации налоговикам, правительство решило внести поправки, меняющие порядок налогообложения купонных выплат по еврооблигациям.

Как следует из таблицы поправок, одобренной комитетом (есть в распоряжении «Ведомостей»), депутаты исключили купонные выплаты по евробондам из общего порядка налогообложения дохода иностранных организаций. Поэтому российской компании, выплачивающей купон, не придется исполнять обязанности налогового агента и удерживать налог на прибыль с купонного дохода. Чтобы подпасть под исключение, нужно соблюсти только два условия: SPV-компания, непосредственно выпускавшая бумаги, зарегистрирована в стране, у которой есть соглашение с Россией, а биржа, где обращаются облигации, и депозитарно-клиринговый центр признаются ФСФР и Минфином. Новые правила вводятся задним числом – с 2007 г., т. е. защищают даже от претензий по налоговым проверкам 2010 г. Ограничение на биржи и клиринговые компании начинает действовать с момента утверждения такого списка: до этого льгота дается при любой иностранной бирже.

Этими поправками будет поставлена точка в начавшемся с января споре налоговиков и Минфина с крупными эмитентами. Облигации, как правило, размещаются через SPV-компании, деньги от продажи бумаг поступают на депозиты в российских банках, а доход по ним SPV распределяют между держателями облигаций. В ответе на запрос ФНС от 30 декабря замминистра финансов Сергей Шаталов разъяснил, что, раз SPV не являются конечными получателями процентных доходов, значит, с платежей в их адрес можно взимать налог. Компании посчитали, что чиновники нарушили сложившиеся правила игры. Эксперты оценивали потенциальные налоговые претензии к бизнесу в $600 млн в год, Шаталов – не более чем в $600 млн.

В феврале Минфин согласился не брать налоги с купонных выплат до 2013 г., но затем освободить только те, которые не идут в офшорные юрисдикции. Такой вариант поправок комитет в пятницу отклонил.

Комитет одобрил наиболее благоприятные для бизнеса поправки, считает партнер Ernst & Young Алексей Кузнецов. В противном случае компаниям надо было бы вести сложные переговоры с международными депозитарно-клиринговыми системами о раскрытии данных о собственниках с крайне туманными перспективами на получение такой информации, а не имея такой информации, нести расходы, связанные с удержанием налога с купонных выплат. Пришлось бы много возиться с идентификацией приобретателей и структурированием сделок, все это могло обернуться ростом стоимости заимствований, согласен аналитик «ВТБ капитала» (ВТБ эмитировал бонды на $9,5 млрд) Николай Подгузов: речь шла о подрыве одного из основных источников фондирования российских корпораций. В принятой редакции поправки его «полностью устраивают».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать