Участники рынка факторинга ждут замедления

Главные причины - низкие темпы роста экономики и недостаток капитала у банков
А.Махонин/ Ведомости

"В конце года коммерческие банки подняли ставки по кредитам и ужесточили требования к заемщикам", - заявил предправления НФК Роман Огоньков. Это привело к тому, что впервые в мировой практике факторинг начали продавать по ставкам, конкурирующим со ставками банковского кредитования, сказал он. Можно смело утверждать, что мы вступили в период менее доступного и более дорогого кредита, считает Огоньков. Факторинговое финансирование на срок до 120 дней обходится клиентам в среднем в 10-11% годовых, отмечал ранее заместитель начальника отдела корпоративных клиентов Альфа-банка Дмитрий Медведев. В 2010 г. объем рынка факторинга вырос на 53%.

В этом году рынок факторинга замедлит свой рост, полагают участники ежегодной конференции "Факторинг в России". "Мы связываем возможное замедление роста на рынке факторинга с несколькими показателями, одним из них является низкий темп роста экономики", - заявил замдиректора Департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Когда экономика растет на 4%, вы не можете расти со скоростью 30-50%, мы видим низкий спрос со стороны заемщиков, сказал он. По словам Моисеева, другим ограничителем роста кредитования является недостаток капитала: у банков нет необходимого запаса, чтобы наращивать кредитное предложение. "Изменение ситуации с ликвидностью, вызванное оттоком капитала, сокращением валютных интервенций ЦБ также не стимулирует кредитование", - сказал он.

Прирост рынка в 10-20% - пессимистичный прогноз, 40-50% - оптимистичный, полагает замдиректора департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Кирилл Покровский.

По оценке международной факторинговой ассоциации Factors Chain International, в прошлом году рынок факторинга в России вырос на 74%. По итогам года рынок достиг около 886 млрд руб. «Бизнес активно начал вкладываться в рост, спрос со стороны компаний существенно вырос», - обяснял ранее зампред правления Национальной факторинговой компании (НФК) Корнелиу Робу.

"Среди драйверов роста рынка факторинга в 2012 г. мы выделяем внутренний безрегрессный факторинг, регрессный факторинг в регионах - в том числе за счет дальнейшего распространения электронного факторинга, а также международный факторинг - за счет вступления России в ВТО", - сказал замгендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. В структуре продуктового ряда российских факторинговых компаний продолжает доминировать факторинг с правом регресса, говорится в материалах Ассоциации факторинговых компаний. Однако его доля в обороте рынка продолжает снижаться: в 2011 г. этот показатель был равен 69,4% против 74,8% в 2010 г. Доля внутреннего факторинга без регресса составила 23,1%, внутреннего факторинга без финансирования - 6,03%. Доля международного факторинга составляет 1% от общего оборота рынка.