Бренды из развивающихся стран выходят на мировую авансцену

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Многие бренды из развивающихся стран больше не прячутся за кулисами. Недавно в США я видел длинную очередь в торговом центре: люди хотели купить обувь, произведенную одной южноамериканской компанией. А сидя в ресторане на другом конце света, слышал, как посетитель за соседним столиком заказал мексиканское пиво.

Я не первый раз замечаю, как бренды с развивающихся рынков становятся популярны в развитых странах. Попытки Китая приобрести известные международные бренды привлекли наибольшее внимание СМИ, но компании из других развивающихся стран, включая Бразилию, Индию, Россию, Мексику и Южную Корею, стремятся к тому же. Например, в последние годы индийская Tata Motors купила британского производителя автомобилей класса «люкс» Jaguar Land Rover, а китайская Lenovo приобрела подразделение персональных компьютеров IBM.

По оценке Millward Brown, в 2006 г. в сотне самых дорогих брендов мира было только две марки из развивающихся стран, а именно, из Китая. В 2011 г. таких брендов было уже 19 – в основном, из стран БРИК, а также из Мексики. [В новом рейтинге Millward Brown 20 брендов из развивающихся стран, см. статью – “Ведомости”.]

Если эта тенденция наберет силу, поглощение существующих брендов компаниями из развивающихся стран приведет к тому, что их собственные бренды не только выйдут на мировую арену, но и окажутся в центре внимания соответствующей аудитории. Почему мне кажется, что эта тенденция сохранится и будет развиваться? По нескольким причинам.

Рост числа потребителей на развивающихся рынках. Если рост класса потребителей в развивающихся странах продолжится прежними темпами, это приведет к повышению статуса местных брендов. По прогнозу Euromonitor International Global Research, численность среднего класса в развивающихся странах увеличится до 1,2 млрд к 2030 г. с нынешних 430 млн. По некоторым оценкам, 65% этого роста придется на Китай и Индию. Не факт, что именно так и будет, но все же столь большое количество потребителей с различными вкусами наверняка будет способствовать продвижению местных брендов в долгосрочной перспективе.

Демография. В силу быстрого роста численности населения большинство потребителей на развивающихся рынках – это молодежь. Количество дееспособных граждан (в возрасте 15-64 лет) к 2020 г. составит 3 млрд человек, это более двух третей всего населения (в 2010 г. их было 2,7 млрд). Появление новых брендов на развивающихся рынках прекрасно впишется в эту демографическую тенденцию.

Располагаемые доходы населения на ключевых развивающихся рынках растут параллельно с размером дееспособного населения, занятостью и урбанизацией, создавая условия для повышения доходов.

Доступ к капиталу. Компаниям в развивающихся странах сейчас легче привлечь финансирование, чем раньше, поскольку на протяжении последних 20 лет развивающиеся экономики усиленно работали над созданием рынков капитала. Они добились немалого после того, как в 1986 г. Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка, стала помогать им развивать эти рынки. С тех пор многие развивающиеся государства превратились из просто стран с дешевой рабочей силой в государства с быстро растущей экономикой и очень приличной потребительской базой.

Вкусы меняются. И наконец, вкусы у людей меняются прямо на глазах. Международный туризм процветает (по прогнозу Всемирной организации туризма, в этом году в различные аэропорта мира прибудет 1 млрд пассажиров), так что к чужим культурам приобщается все больше людей. Добавьте к этому повсеместный доступ в интернет. Стоит ли удивляться, что корейская поп-музыка, а также фильмы, снятые в индийском Болливуде или нигерийском Нолливуде, смотрят не только в соответствующем регионе, но и во всем мире.

Меня часто спрашивают, не помешает ли экспансия транснациональных корпораций, которые на локальных рынках продвигают свои глобальные бренды «по-местному», вырасти до международных масштабов брендам с развивающихся рынков. На мой взгляд, эта экспансия и использование транснациональными корпорациями инновационных маркетинговых приемов покажет местным компаниям, как надо создавать бренды.

Построение брендов в развивающихся странах порой находится в зачаточной стадии: основными задачами там по-прежнему считают создание логотипа и слогана, а затем проведение рекламной кампании. Продвижение в местах покупки и путем проникновение бренда в повседневный опыт покупателя, как правило, игнорируются.

Было бы интересно проследить, как бренды развивающихся стран смогут найти себе место на мировой сцене. Хотя отдельные компании могут быстро вырваться вперед, в долгосрочной перспективе многие универсально привлекательные бренды из развивающихся стран постепенно станут играть все более важную для международной публики роль.

Автор - управляющий директор Templeton Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more