Улюкаев признал неизбежность оттока капитала в 2012 г.

С января первый зампред ЦБ отстаивал прогноз нулевого сальдо оттока/притока капитала по итогам года
А.Махонин / Ведомости

Банк России ожидает чистого оттока частного капитала из страны по итогам 2012 г., признал во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В январе он прогнозировал нулевое сальдо оттока/притока капитала по итогам 2012 г. "Мы уже имеем чистый отток капитала в $42 млрд. Даже если будет приток капитала в ближайшем будущем, результат по году будет отрицательным", - сказал Улюкаев, выступая на конференции "ВТБ капитала" в Лондоне.

При этом Улюкаев, который ранее ожидал возможность притока капитала уже в мае, по-прежнему этого не исключает в текущем году. Однако, по его словам, для возобновления притока капитала необходимы два условия. "Первое условие - глобальные рынки должны быть стабильными. К сожалению, сейчас ситуация ухудшилась, поэтому мы видим отток капитала с развивающихся рынков и его движение в направлении более безопасных активов", - сказал Улюкаев. Второй фактор - внутриполитический. "Повестка дня нового правительства должна быть понятна инвесторам. Меня структура и персональный состав нового правительства более или менее устраивают", - сказал первый зампред ЦБ.

О том, что чистый отток частного капитала за январь — апрель текущего года составил $42 млрд, сообщал в середине мая председатель Банка России Сергей Игнатьев на правительственном часе в Госдуме. Согласно данным ЦБ, чистый отток капитала из России в январе — марте 2012 г. составил $35,1 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала в апреле оказался около $7 млрд.

По оценке замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, апрельский отток составил $8 млрд. «Отток капитала намного сильнее, чем мы ожидали», — говорил он на заседании бюджетного комитета Госдумы 14 мая. «Сейчас уже за I квартал $35 млрд ушло. Отток капитала идет и в апреле, по нашей предварительной оценке, — $8 млрд. Видимо, будет и в мае», — признавал чиновник. При этом, по его словам, Минэкономразвития исходит из того, что "дальше эта тенденция будет уменьшаться и будет приток капитала".

Министр финансов Антон Силуанов ранее оценивал чистый отток капитала из России в 2012 г. в размере $40 млрд. По прогнозу Минэкономразвития, изложенному в сценарных условиях развития экономики на 2012-2015 гг., в текущем году он будет в интервале $15-25 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать