Германия не платит по долгам

Страна впервые разместила двухлетние бонды с нулевым купоном; инвесторы могут только сохранить капитал, но не заработать
M.Tantussi / Bloomberg

Германия сегодня впервые разместила на рынке двухлетние облигации с нулевым купоном. Власти страны рассчитывают, что в условиях кризиса и неопределенности вокруг дальнейшей судьбы еврозоны немецкий долг представляется инвесторам одним из самых надежных способов сохранить деньги.

Вчера правительство Германии утвердило нулевую ставку купона по новому выпуску двухлетних федеральных облигаций (в предыдущем выпуске этих бумаг, который состоялся 18 апреля, купон был 0,25%). Предложенный к размещению объем составил 5 млрд евро. Сегодня заявки были поданы на 7,74 млрд евро, в итоге было продано бумаг на 4,56 млрд евро, сообщил Бундесбанк. Доходность при размещении составила рекордно низкие 0,07%.

Некоторые страны в прошлом выпускали бонды с нулевым купоном, но делали это, чтобы удовлетворить спрос со стороны узкой группы инвесторов. Теперь же бумаги, которые, если держать их до погашения, гарантируют только сохранность капитала и не принесут никакого дохода, были предложены всем участникам рынка. Из-за долгового кризиса в еврозоне гособлигации Германии, крупнейшей и наиболее стабильной экономики региона, стали тихой гаванью для инвесторов, опасающихся за свой капитал.

"Отсутствие купона едва ли сильно скажется на спросе. В это смутное время людей больше волнует, как сохранить капитал, а не как получить по нему доход", - сказал перед размещением аналитик Lloyds Bank WBM Эрик Вонд (цитата по The Wall Street Journal).

Текущая ситуация на рынке госдолга Германии не сильно отличается от параметров, по которым власти размещали новый выпуск. Перед размещением уже обращающиеся двухлетние бонды торговались сегодня с доходностью 0,055% по цене 100,35% от номинала.

Между тем доходность двухлетних итальянских гособлигаций составляет 3,54%, испанских – 4,07%. По 10-летним бумагам доходность держится около уровня 6%.

Инвесторы сомневаются в способности властей Испании и Италии привлечь новые кредиты под приемлемые проценты при таком спаде в экономике. Между тем для Германии стоимость обслуживания долга снизилась до исторического минимума: страна входит в неуклонно сокращающуюся группу стран с максимальным кредитным рейтингом ААА, к тому же отличается очень скромным дефицитом бюджета и значительным положительным сальдо торгового баланса.

Некоторые участники рынка ожидают, что по мере углубления долгового кризиса в еврозоне доходность немецких гособлигаций продолжит падать до отрицательных величин. Система аукционов Бундесбанка технически способна справиться с отрицательной доходностью. По словам представителя немецкого ЦБ, «в случае необходимости Бундесбанк рассмотрит, насколько технически возможны отрицательные ставки по купонам». В любом случае решение об этом будет принимать минфин.

На вторичном рынке уже отмечались случаи ухода доходности в отрицательную зону. В конце прошлого – начале этого года трех-, шести- и 12-месячные векселя Германии несколько недель торговались с отрицательной доходностью. Благодаря этому Бундесбанк в начале января разместил шестимесячные векселя на 3,9 млрд евро по цене 100,00616% от номинала, а доходность к погашению сложилась отрицательная — минус 0,0122%.

Однако это все были краткосрочные бумаги, столь длинных облигаций под нулевую доходность Германия еще не размещала.

Летом 2011 г. инвесторы приплачивали Швейцарии, которая не входит в еврозону. В августе Швейцария разместила шести- и трехмесячные векселя под -1 и -0,75% соответственно. На дне первой волны кризиса, в декабре 2008 г. минфин США разместил четырехнедельные казначейские векселя с рекордной нулевой доходностью, а по трехлетним бумагам она составила минимальные с 1929 г. 0,005%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать