Facebook упала лицом в грязь

Гордон Гекко, герой фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит», говорил: «Жадность – это хорошо». Похоже, что-то подобное думали Марк Цукерберг и андеррайтеры IPO компании Facebook.

Что касается Цукерберга, то я не удивлен, что цена акции и количество акций увеличивались до самого последнего дня. Но куда смотрели Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, эти корифеи рыночного анализа и правильного построения стратегии IPO? Да уж, они сели в лужу. Это будет задавать тон торговле акциями Facebook в течение какого-то времени, и, к сожалению, для нынешних инвесторов этот тон отрицательный.

Взгляните на таблицу IPO других технологических компаний. Цена Facebook по итогам первой недели торгов на уровне $33 по сравнению с ценой на момент IPO в размере $38 означает падение на 13,1%. Если бы Facebook была включена в эту таблицу, то оказалась бы на 4-м месте среди худших результатов первого дня торгов и на 3-м − по результатам недели.

Как можно интерпретировать первые дни торговли акцией Facebook? Я не думаю, что Марк Цукерберг сильно заботится о благополучии инвесторов. Он строит свои планы уже на 5-10 лет вперед, и его мало волнует цена акции.

А вот нетерпеливые розничные инвесторы, купившие акцию в ходе IPO или в первый день, должно быть, сильно взволнованы. Не такие нетерпеливые, но заинтересованные инвесторы, наверное, испугались резкого падения стоимости и последовавших негативных сообщений в прессе. После такого шума потенциальная волна покупок после первоначального снижения однозначно была упущена.

Я вижу, что институциональные инвесторы прохладно относятся к Facebook. Но они находятся словно меж двух огней. Если акции Facebook будут расти, а их у них не будет, клиенты будут в ярости. Но если акции рухнут, клиенты будут недовольны ими за то, что они инвестировали деньги в такую дорогую компанию. Так как цена снижается и отношение к компании отвратительное, поддержки ждать не приходится. Риск того, что институциональным инвесторам пришлось бы гнаться за растущей акцией, исчез, и акция со свистом рухнула вниз.

Усугубляет положение еще и то, что один за другим поступают свидетельства против андеррайтеров, которые снизили свои оценки выручки Facebook в середине процесса IPO. Как утверждается, они проинформировали институциональных инвесторов, но не розничных клиентов. Как бы то ни было, это ставит под сомнение бизнес-модель компании Facebook, этику ее управления и в совокупности еще больше отталкивает инвесторов от вложений, так как они затребуют более высокую премию за риск.

Когда Facebook войдет в индексы. Крупные компании, управляющие активами, такие как Vanguard, T.Rowe Price и BlackRock, имеют под управлением громадное количество активов, которые исчисляются сотнями миллиардов долларов. Для большей части инвестиций существует некий эталон, относительно которого оцениваются средства. Инвестиционные менеджеры рассматривают свои возможности через призму риска негативной динамики относительно исходного индекса. Если Facebook, к примеру, войдет в состав какого-либо индекса и менеджеры будут придерживаться нейтральной позиции по акции, то сумма инвестиции будет равна доле веса в индексе.

Но Facebook еще нужно пройти определенный путь, чтобы стать частью индексов. 25 июня компания должна стать членом Russell 1000, а процесс ежегодного пересмотра стартует 8 июня. В индексной доле во внимание принимается только рыночная капитализация в свободном обращении (объем акций, доступный для дневной торговли и не заблокированный, например, основателями), и на момент написания данной колонки эта сумма превышает $13 млрд. Низкий уровень свободного обращения на рынке негативно повлияет на размер доли в индексе.

Кроме того, как ожидается, Facebook войдет в состав индекса NASDAQ 100, но это произойдет не раньше 1 сентября, так как акция должна проторговаться в течение месяца запуска плюс дополнительные три месяца. Но несмотря на то что капитализация компании по итогам первой недели торгов составляла около $90 млрд, у нее есть шансы занять 10-е место, так как NASDAQ тоже рассчитывает вес в индексе на основе акций в свободном обращении, т. е. $13 млрд. Вес в индексе может приблизиться к уровню 0,3%.

Судя по условиям для индекса S&P 500, которые я видел, Facebook вряд ли будет туда включена. Акции в свободном обращении составляют менее 50%, и это станет препятствием для включения. Таким образом, индексная покупка не сразу наберет обороты и поэтому на данном этапе не играет значимой роли.

Заключение. IPO Facebook поставило инвестиционное сообщество в неловкое положение. В первые дни торгов отношение к Facebook ухудшилось, и теперь все мы ждем, что акция отправится к минимумам. Когда это случится, в жизни Facebook может наступить продолжительный период, в течение которого управленческие и квартальные отчеты компании должны будут демонстрировать действительно блестящие результаты, чтобы акция могла восстановить свою репутацию. Сейчас Facebook заняла оборонительную позицию.

Автор - управляющий директор Saxo Bank в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать