Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Российская экономика садится на мель

Экономическая активность снижается второй месяц подряд, сообщило Минэкономразвития
М.Стулов / Ведомости

По оценке Минэкономразвития, ВВП в апреле вырос на 3,7% (к апрелю 2011 г.) после роста на 3,9% в марте (к марту 2011 г.). За январь - апрель ВВП увеличился на 4,6% (в январе - марте – на 4,9%).

Темпы роста экономики с учетом фактора сезонности второй месяц в отрицательной зоне: в апреле она сократилась на 0,1%, как и в марте, после роста на 0,3% в феврале (к предыдущим месяцам). Снижение в апреле обусловлено в основном спадом промышленности и инвестиций, говорится в мониторинге Минэкономразвития; мартовское снижение также было вызвано спадом промышленного производства, инвестиций и строительства. Тормозит и потребительский спрос: с февраля наблюдается замедление темпов роста оборота розничной торговли, которые в апреле оказались нулевыми (с исключением сезонного фактора).

Среднеквартальные темпы роста в январе - марте замедлились до 0,3% после 1,4% в двух предыдущих кварталах.

В апреле Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в 2012 г. с 3,7 до 3,4%.

Сводный опережающий индекс Центра развития ВШЭ пятый месяц показывает практически нулевой рост. Замедление российской экономики в ближайшем будущем выглядит все более вероятным, отмечает Сергей Смирнов из Центра развития: главные факторы – стагнация внутреннего спроса на промышленную продукцию и тенденция снижения цен на нефть. Опросы руководителей промышленных предприятий, проводимые Институтом Гайдара, улучшения ситуации в промышленности не сулят, констатирует автор опросов Сергей Цухло: в мае прогнозы спроса опустились до 29-месячного минимума, продажи стагнировали.

Высокие темпы роста ВВП в I квартале, удивившие экспертов, были обеспечены потребительскими расходами, поддержанными ростом кредитования, предвыборными бюджетными тратами, высокой ценой нефти, а также низкой инфляцией, поддержавшей реальные доходы. В апреле резко изменилась ситуация на внешних рынках: признаки восстановления мировой экономики развеялись, снова возник «фактор Греции», цены на нефть пошли вниз. Потребительские расходы – локомотив роста в I квартале – также стали замедляться, несмотря на крайне благоприятный инфляционный фон. «Обширные признаки неизбежного замедления становятся все более очевидными», – пишут авторы мониторинга «Ренкап-РЭШ». По их оценкам, в силу инерции рост ВВП в первом полугодии останется достаточно высоким – 4,6%, а по итогам года замедлится до 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать