Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: 20% из-за границы

Минфин потребует налоги с офшоров российских холдингов

Министерство финансов готовится обложить налогом офшорные прибыли российских холдингов. Новые налоговые правила пока распространятся только на юридические лица
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Новиков / PhotoXpress

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

В итоговом варианте «Основных направлений налоговой политики на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг.» (одобрен правительством) Минфин анонсировал введение в законодательство налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний. Не выплаченный собственникам доход таких компаний или его часть будет облагаться налогом на прибыль (20%) у материнских структур в России. О физических лицах речи нет. Минфин указывает, что мера позволит бороться с выводом дохода материнской компании под действие низконалоговых юрисдикций.

Проработать правила, по которым российский резидент должен сам декларировать и платить налог с доходов от иностранных активов, Владимир Путин поручил 5 марта. В мире такие компании известны как CFC (controlled foreign company). Налогообложение CFC везде схожее, рассказывает партнер Ernst & Young Владимир Гидирим: оно распространяется на физические и юридические лица, которые могут платить налог с доходов в своей стране, но перенаправляют их в специально созданную компанию в низконалоговой юрисдикции. Такая компания скорее всего не будет уплачивать налоги на полученные доходы и распределять их в виде дивидендов, что приводит к бесконечной отсрочке налогообложения дохода по месту резидентства акционера, объясняет он. Налогообложение CFC касается лишь пассивных доходов — процентов, роялти, прибыли от прироста капитала, подчеркивает Гидирим.

Близкий к Минфину человек говорит, что в министерстве настроены побыстрее написать законопроект о CFC, но пока дальше того, что написано в «Основных направлениях», не продвинулись. По словам чиновника Минфина, проект должен быть готов в июне, физических лиц — владельцев компаний он не коснется. Пока Минфин указал, что российские компании будут обязаны раскрывать в декларациях иностранных аффилированных лиц уплату за рубежом налога с нераспределенных доходов. Уклонение от обязанности будет караться штрафом (20% от суммы недоимки).

Закон прежде всего коснется холдингов, зарегистрированных в России: головные структуры крупнейших нефтяных компаний — за исключением ТНК-ВР — зарегистрированы в России, в металлургии холдинговые компании ММК, НЛМК, «Северстали», «Норникеля» расположены в России.

Финансовые показатели своих офшорных структур компании не раскрывают. Например, у «Сибур холдинга» есть зарегистрированная на Кипре торговая структура Citco Holdings Ltd. (никакой коммерческой деятельности она не ведет, уточняет представитель «Сибура»). У «Алросы» — люксембургская «дочка» Alrosa Finance, созданная для размещения еврооблигаций. «Уралкалий» через люксембургскую Uralkali Investments имеет право распоряжаться более чем 50% акций кипрской Enterpro Services Ltd., которая создана для проведения обратного выкупа акций.

Принимая закон о CFC, нужно учитывать, что он может спровоцировать уход холдингов из страны, замечает партнер PwC Наталья Кузнецова: так вышло в Великобритании, и тогда британцы провели реформу законодательства в этой области и с 1 апреля смягчили его. Из-под действия закона исключили CFC, создание которых имеет «деловую цель», ввели белый список юрисдикций, в отношении которых правила не действуют, снизили налог с CFC, занимающихся финансовой деятельностью, — 6% вместо стандартных 24%.

Без соглашений с офшорами (см. врез) налоговикам будет трудно следить за CFC, лучше их заключить, а потом вводить правила, считает Кузнецова.

Будет ли бизнес перерегистрироваться из России, зависит от самих правил, а также от усердия, с которым налоговики начнут контролировать их соблюдение, считает топ-менеджер сырьевого холдинга: «Если правила будут жесткими, а усердия много, то о смене прописки задумаются многие». У госкомпаний этого не получится, а от использования офшорных компаний ни один холдинг отказаться не может, заключает он, так что у налоговиков работа будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more