Обострение кризиса в Европе опять вынуждает искать спасения в золоте


С прошлого сентября – с момента достижения исторического максимума в $1921 за тройскую унцию – золото подешевело на 20%. Обострение европейского кризиса вынуждает инвесторов опять искать спасение в золоте.

С начала 2012 г. наблюдалось постепенное сокращение интереса инвесторов к золоту. Позитивная динамика на фондовых площадках, которая развивалась на протяжении всего I квартала, снижала необходимость покупок желтого металла в качестве защитного инструмента. Рынок физического золота также демонстрировал негативные тенденции, что связано с замедлением экономики Китая, второго крупнейшего потребителя этого драгметалла. А также – с ослаблением ювелирного спроса со стороны главного потребителя, Индии, из-за высоких цен, увеличения тарифных барьеров (в результате двух этапов повышения импортные пошлины на золото в Индии увеличились в четыре раза до 4%) и, как следствие, забастовок индийских ювелиров. По данным Всемирного золотого совета (WGC), потребительский спрос в Индии в I квартале упал почти на треть по сравнению с тем же периодом 2011 г. Однако не стоит переоценивать «индийскую золотую драму», которая, с одной стороны, носит временный характер, а с другой – компенсируется расширением потребления со стороны Китая (об этом расскажу ниже).

Определяющими факторами для рынка золота остаются инвестиционный сегмент спроса, а также закупки металла центробанками. В отчете WGC сказано, что только за первые три месяца 2012 г. ЦБ (в первую очередь России, Мексики и Казахстана) закупили в резервы более 80 т драгметалла. Для сравнения: в 2011 г. центробанки приобрели рекордные 440 т. Спрос со стороны ETF (торгуемых на бирже фондов), инвестирующих в золото, в I квартале составил 51 т. Это сильно уступает рекордному уровню I квартала 2009 г. (465 т), но сохранение притока средств инвесторов в фонды в условиях падающего рынка указывает на сохранение интереса к драгоценному металлу.

С начала текущего года золото двигалось в русле других товарно-сырьевых рынков: дешевело при дорожающем долларе. Однако с середины мая золото стало расти вместе с американской валютой (см. график). Цена оттолкнулась от локальных минимумов в $1526, достигнув 28 мая $1580. Что говорит лишь об одном: инвесторы и ЦБ ищут спасения в золоте.

Источник здесь и далее: Bloomberg, расчеты «Арбат капитала»

За последние годы мы стали свидетелями по крайней мере трех периодов, когда золото отрывалось от динамики валютного рынка (см. график). В первую очередь это было вызвано началом долгового кризиса в еврозоне и обострением связанных с ним опасений. Эти страхи заметно повышали роль золота как физического носителя ценности по сравнению с менее надежными бумажными валютами.

Сегодня есть явные предпосылки к росту спроса на золото как со стороны центробанков, так и ETF. В последние недели фондовые площадки захлестнула волна снижения, что увеличило нервозность в инвестиционном сообществе. В центре внимания оказались европейские долговые проблемы, и вновь виновником обвала стала Греция, которая как никогда приблизилась к краю пропасти. И хотя выход Греции из еврозоны не представляет чрезмерной угрозы в силу небольших размеров ее экономики и долга, такое событие создает опасный прецедент. Из-за масштаба проблем у следующей возможной жертвы, Испании, нарастают страхи инвесторов, которые все сильнее сомневаются в устойчивости европейского валютного союза. Эти события возвращают нас к варианту монетизации испанского долга, то есть сценарию решения проблемы с помощью печатного станка.

Обострение европейского кризиса, в свою очередь, вносит неопределенность и в перспективы развития американской экономики. И хотя статистика США все еще кажется неплохой, в последнее время мы наблюдаем тенденцию к завышению ожиданий относительно дальнейших макроэкономических трендов, что находит свое отражение в «индексе экономического сюрприза» (Economic Surprise Index), рассчитываемого Citigroup. Сейчас он упал до минимумов с прошлого октября и последний месяц сохраняется на отрицательной территории, указывая на завышенные прогнозы относительно фактически выходящих данных. Помимо давления на фондовые индикаторы такая тенденция – при условии сохранения инфляционных ожиданий на приемлемых уровнях – повысит необходимость в проведении дополнительных стимулирующих мер, а именно третьего раунда количественного смягчения (QE3). Такие сигналы ФРС может подать уже в июле-августе.

Монетарное стимулирование является одним из ключевых факторов подорожания золота. На графике ниже показано, как рост цен на драгметалл отражает расширение денежной базы США (М0) в результате QE1 (+80% по цене золота) и QE2 (+47%).

Непосредственное отношение к позитивному тренду на рынке золота имеет ситуация в Китае. Потребительский сегмент продолжает демонстрировать впечатляющий рост: за I квартал продажи ювелирной продукции выросли до 156,6 т (+30% к тому же периоду 2011 г.), слитков и монет – до 98,6 т (+13%). Уже в IV квартале 2011 г. потребительский спрос на золото в Поднебесной превысил индийский. Судя по текущим тенденциям, в этом году Китай станет крупнейшим рынком золота в мире, что в значительной мере компенсирует падение индийского потребления драгметалла. WGC ожидает, что по итогам 2012 г. рост спроса на золотые монеты и слитки со стороны китайских инвесторов может достигнуть 30%. В определенном смысле этому будет способствовать специфика китайских сбережений: в ценах на акции сохраняется высокая неопределенность, а инвестиции в недвижимость в последнее время связаны с большим количеством ограничений. Для приобретения же золотых изделий трудностей нет – инвесторы могут покупать их как через банки, так и через интернет, ювелирные магазины или специальные банкоматы по продаже золота.

Конечно, сейчас мы наблюдаем торможение китайской экономики. Но, во-первых, можно говорить об управляемом замедлении (сценарий так называемой «мягкой посадки»). А во-вторых, в условиях сокращения инфляционного давления (с локальных максимумов в июле прошлого года в 6,5% годовая потребительская инфляция упала до 3,4% в апреле 2012 г.) монетарные власти страны могут постепенно возвращаться к стимулирующей политике. Недавнее снижение нормы банковского резервирования на 50 б. п., последовавшее за выходом негативных макроданных, только подтверждает готовность монетарных властей Китая к такому переходу.

С точки зрения рыночных индикаторов заслуживает внимания показатель чистой длинной позиции по фьючерсным и опционным контрактам со стороны хедж-фондов. В настоящий момент он упал до 77 300 контрактов, минимального значения с конца 2008 г., что может обеспечить более стремительное движение в случае роста.

В конце 2008 г. снижение чистой длинной позиции создало предпосылки для мощной волны восходящего движения на рынке золота (+60% за 13 месяцев).

В ближайшие полгода рост котировок может продолжиться – до $1800-1900. Я рекомендую использовать локальные просадки рынка (ниже $1550) для увеличения доли золота в инвестиционных портфелях.

Автор - аналитик Arbat Capital.