Европейские компании заняли на рынке США рекордную сумму

Глобальные инвесторы сокращают вложения в европейские компании. Однако привлекать деньги им по-прежнему по силам: объем займов из США бьет рекорды

Европейские компании с рейтингами ниже инвестиционного с начала года заняли на рынке США 14,4 млрд евро ($18 млрд) по сравнению с 6,7 млрд евро за весь 2011 год (данные S&P Capital IQ). Это больше, чем даже во время бума кредитования в 2007 г., когда европейские компании с «бросовыми рейтингами» привлекли в США 12,2 млрд евро. Но если в то время двигателем этого рынка были слияния и поглощения, то сейчас деньги нужны на реструктуризацию старых долгов. «В Европе кредитные рынки закрыты, и компаниям приходится искать выходы», – говорит старший управляющий кредитным портфелем GoldenTree Asset Management Фредерик Хаддад.

Швейцарский химический холдинг Ineos разместил более 75% долга общим объемом $3 млрд в США. В Европе Ineos не нашла достаточного спроса, рассказывает человек, знакомый с этим вопросом.

«Формула-1», готовящаяся к IPO в Сингапуре, привлекла $1,4 млрд на пять лет, половину суммы – в Европе, половину – в США. Фондирование приходится диверсифицировать, отмечает старший управляющий директор CVC Кен Янг. CVC – владелец «Формулы-1».

Американские инвесторы готовы одалживать европейским компаниям с хорошей историей и понятным бизнесом, говорит управляющий директор по инвестбанкингу Credit Suisse Роберт Этю. На этом рынке работают не только банки, но также хедж-фонды и инвестиционные пулы.

Европейским банкам, напротив, доверяют все меньше – и в США, и в самой Европе. «Никто не знает, что будет, если Греция выйдет из еврозоны, – говорит директор по инвестициям Cairn Capital Эндрю Джексон, – но речь не о Греции, а о том, что будет следующим шагом».

Один из крупнейших в Европе управляющих активами продал все бывшие у него акции BBVA, второго по активам испанского банка, из-за опасений, что кризис может перекинуться в Испанию. Портфельный управляющий группы, которая уже год сокращает вложения в периферийные страны еврозоны, отмечает, что в другой стране у BBVA была бы рекомендация «покупать», но в Испании есть риск, что правительству придется спасать другие сберегательные банки.

Еще один фонд вышел из всех вложений в периферийных странах еврозоны, оставив только активы в таких надежных институтах, как, например, Rabobank. Некоторые фонды продают даже акции немецких банков. «Есть беспокойство по поводу некоторых обязательств, поскольку Германии, возможно, придется выделять средства, чтобы остановить распространение кризиса», – говорит начальник отдела инструментов фиксированной доходности Investec Asset Management Джон Стопфорд.

По данным Fitch, за последний год фонды денежного рынка сократили вложения в банки еврозоны на 63%.