Сбербанк может купить турецкий DenizBank до середины июня

Приобретение станет самым значительным в истории госбанка за пределами России
С.Портер / Ведомости

Сделка по покупке Сбербанком турецкого DenizBank, подконтрольного франко-бельгийской группе Dexia, может быть закрыта через две недели, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на турецкое агентство Bloomberg HT. Источник «Ведомостей», близкий к госбанку, уточняет, что как раз две недели длится период эксклюзивных переговоров между Сбербанком и представителями Dexia. Утверждать, что сделка будет закрыта в июне, он не стал.

Сделка объективно вряд ли закроется в течение ближайшего месяца, стороны лишь могут принять окончательное решение, уверяет собеседник «Ведомостей»: Сбербанку предстоит изучить активы DenizBank, договориться о цене и о том, как Dexia поступит с ресурсами, которые уже предоставила турецкой «дочке». Эксклюзивность подразумевает, что Сбербанк приостанавливает переговоры с другими возможными объектами для поглощения, уточняет он.

На DenizBank было минимум три серьезных претендента: HSBC, Qatar National Bank и Сбербанк. HSBC вскоре после начала переговоров прекратил их, а Qatar и Сбербанк предлагали, по его словам, за DenizBank 1,2 и 1,25 его капитала соответственно.

Госбанк считает, что комфортная цена для него - порядка одного капитала, однако стороны также оговаривают возможную премию за контроль, утверждает собеседник «Ведомостей». Капитал DenizBank по итогам I квартала 2012 г. составлял от $2,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать