Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3115 от 04.06.2012 под заголовком: Нефти дадут срок

Как снизить зависимость казны от колебания нефтяных котировок

Правительству предложено новое «бюджетное правило»: снизить зависимость казны от колебаний нефтяных котировок, верстая бюджет на основании цен за 5–10 лет. Дополнительные нефтегазовые доходы – копить, а если и тратить, то на инфраструктуру
Smart Money

Минфин внес в правительство «бюджетное правило», регулирующее использование нефтегазовых доходов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на законопроект (поправки в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты). Чиновник Минфина подтвердил, что такой законопроект внесен в Белый дом. По его словам, поправки в начале прошлой недели обсуждались с премьером Дмитрием Медведевым и концептуально им одобрены.

Документ устанавливает особый порядок расчета нефтяных цен, на основе которых готовится бюджет, – за последние несколько лет. С каждым годом этот период будет увеличиваться. Для бюджета на 2013 г. в проекте предлагается взять среднюю цену за 2007–2011 гг., на 2014 г. – за 2007–2012 гг., на 2015 г. – за 2007–2013 гг. После 2018 г. Минфин предлагает рассчитывать базовую цену на основе 10-летнего периода. Но подход поменяется, если нефть уйдет в длительное пике: тогда базовая цена будет рассчитываться за три года.

Если бы правило работало уже сейчас, то цена для расчета бюджета на 2013–2014 гг. была бы гораздо ниже, чем в действующем бюджете, – $82 и $88 за баррель нефти марки Urals (расчеты исходя из фактичеcкой цены и прогноза Минэкономразвития, в 2015 г. – $89,2), а не $97 и $101 соответственно.

Дополнительные нефтегазовые доходы Минфин предлагает не тратить, а копить: направлять в резервный фонд, а когда его объем достигнет 7% ВВП, – в фонд национального благосостояния или расходовать на крупные инфраструктурные и другие приоритетные проекты (но не более половины этих допдоходов). Резервный фонд может достичь 7% ВВП (сейчас – около 3%) через три года при сбалансированном бюджете на уровне $100 за баррель, подсчитывал ранее Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы. Если цена упадет ниже базовой, то Минфин хочет ограничить растрату резервного фонда: брать из него ровно столько, сколько недополучил бюджет из-за падения котировок.

Дефицит бюджета Минфин предлагает ограничить 1% ВВП. Бюджет на 2012–2014 гг. сверстан с дефицитом 0,1% ВВП (поправки, снижающие его размер с 1,5%, уже одобрены Советом Федерации), 1,6 и 0,7%. Уравнять расходы с доходами Минфин предполагал с 2015 г.

Менее жесткое «бюджетное правило» предлагало Минэкономразвития: брать для расчета бюджета цену за три года. В прогнозе развития до 2030 г. оно сформулировало два сценария. Первый – экономия и выход на бездефицитный бюджет с 2015 г. с темпами роста ВВП в 3,5–3,6%. Второй – дефицит бюджета в 1,5–2% ВВП до 2030 г., увеличение расходов на инновации, человеческий капитал, диверсификация экономики и ускорение роста до среднегодовых 4,4%. В конце апреля правительство рассматривало прогноз и вернуло его на доработку.

Представителю правительства неизвестно о реакции премьера на проект Минфина и когда он будет рассмотрен правительством. Дозвониться до представителя Минфина вчера не удалось.

Слишком сложное правило, комментирует Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», а потому вряд ли будет работать. У Минфина почти нет пространства для маневра, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas: при падении сырьевых котировок по его правилу придется резать расходы, но сделать это не дадут. Жесткость Минфина – это его переговорная позиция, продолжает она, консервативный подход хорош тем, что позволяет снизить аппетиты, иначе есть риск оказаться среди стран, которые живут слишком не по средствам.

«Бюджетное правило» необходимо, но, привязываясь к ценам на нефть и курсу доллара, правительство сохранит зависимость казны от их скачков, рассуждает Гавриленков. Нужна цементирующая макроэкономическая идея, для России это замедление инфляции до 2%, и не в долгосрочной перспективе, а уже в ближайшее время, советует он, тогда и не придется наращивать расходы. В период спада приходится проводить контрцикличную политику и «Европа, боюсь, предоставит нам еще массу поводов для этого», заключает Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать