Центробанк контролирует ситуацию на валютном рынке

Центробанк контролирует ситуацию на валютном рынке, заверил председатель ЦБ Сергей Игнатьев: даже если нефть будет дешеветь, ослабление рубля замедлится. Правительство не видит причин для беспокойства, но готово будет помочь банкам: предоставить ОФЗ для капитализации и госгарантии для залогов

Сейчас мы проводим валютные интервенции, потому что стоимость бивалютной корзины приблизилась к верхней границе этого коридора <...> Вчера мы продали $200 млн – и в общем-то ситуация под контролем», – заверил Игнатьев премьера Дмитрия Медведева на совещании по финансовым рынкам (цитаты по сайту правительства). По его мнению, если нефть перестанет дешеветь, то «скорее всего рубль укрепится уже в ближайшие дни». Если же падение цен на нефть продолжится, то, возможно (но необязательно), рубль будет слабеть, но «гораздо меньшими темпами, чем это происходило в последнее время», сказал Игнатьев: «Почему? Потому что мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции».

Игнатьев выступал убедительно, не оставляя сомнений в том, что курс рубля отыграет часть потерь, рассказал один из участников совещания. Поэтому общий настрой был таким: ничего драматичного не происходит, а возможные шаги государства обсуждались в контексте возможного ухудшения ситуации, продолжает он. Сейчас политика ЦБ в отношении курса правильная, а ликвидности хоть и стало меньше, но жестких мер не требуется, а потому кредитование банков без залогов не стоит на повестке дня, отметил собеседник «Ведомостей».

Среди возможных мер обсуждались госгарантии и выпуск ОФЗ, рассказал один из чиновников. ОФЗ могут быть направлены на докапитализацию банков, такой механизм был подготовлен государством в 2008–2009 гг., но ни один банк обменом новых акций на госбумаги так и не смог воспользоваться. Предложение о госгарантиях прозвучало от министра экономики Андрея Белоусова. Они могли бы предоставляться заемщикам, которым из-за стремительного обесценения залогов требуется дополнительное обеспечение по кредитам, чтобы банки не начали распродажу акций компаний. Ведь это грозит очередным витком перетока российской собственности за рубеж, прежде всего речь идет о крупных компаниях, рассказал участник совещания. Именно для этого обсуждались госгарантии, подтверждает федеральный чиновник, знакомый с ходом совещания.

Госгарантии в таких ситуациях – это новшество, пока механизм их работы не совсем понятен, но вместе с возможностью капитализации через ОФЗ создается хороший запас прочности, говорит руководитель крупного банка.