Финансы
Бесплатный
Кристофер Уифер

Июнь обещает стать для рынков главным месяцем года

Май был очень важным месяцем для инвесторов во всем мире, но особенно для вкладывающих средства в российские активы. Индексы РТС и ММВБ потеряли примерно пятую часть своей стоимости в долларовом выражении, в то время как индексы других развивающихся рынков упали вполовину меньше. В новом месяце предстоит ответить на следующий важный вопрос: не отреагировали ли инвесторы слишком остро на глобальные страхи и не заложили ли в цены слишком большие премии за риск. Или даже нынешние уровни не предел, пока страх апокалипсиса еврозоны нависает над мировой экономикой? Является ли текущая оценка российских активов неоправданно низкой и нет ли здесь возможности для покупки, несмотря на продолжающуюся неопределенность по поводу будущего евро? За последние 10 лет мы не раз видели, как на негативном глобальном фоне инвесторы стремительно использовали российские активы в роли не более чем производного инструмента; это означает, что, хотя цены здесь падают сильнее, настолько же быстро они потом и растут.

Чтобы понять, какие риски связаны с Россией и какие возможности у нее имеются, необходимо рассмотреть причины столь низкого падения цен на российские активы и возможные меры по исправлению положения в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Причины глобальной слабости рынков и господствующего страха перед риском всем хорошо известны – они каждый день фигурируют в заголовках главных новостей. Самая заметная из них – абсолютная непредсказуемость последствий выхода Греции из еврозоны. Следом идет растущее опасение по поводу того, что банковский кризис в Испании, который становится все более очевидным, может усилиться и распространиться на другие страны региона и на США. Что касается России, то тут риск не только в том, что экономику страны ждет удар, когда фитиль, зажженный Грецией, сгорит и затронет Китай и другие быстро растущие экономики, вызовет падение цен на нефть и прочие сырьевые товары. Это был довольно простой вариант развития событий ранее. Сегодня картина стала гораздо сложнее, поскольку за последние девять месяцев политического перехода резко проявилась хрупкость российских социально-экономических и политических структур. Это является одной из основных причин падения российских активов, при том что цены на нефть оставались на достаточно комфортных уровнях.

Июнь обещает стать определяющим, если не решающим месяцем года. Как на мировой арене, так и для оценки инвесторами рисков и возможностей России. В июне состоится несколько важных событий, позволяющих выработать скоординированные политические меры по преодолению кризиса, которых так ждут инвесторы. Такой скоординированный подход может быть выработан на встрече «большой двадцатки» в Мехико (18-19 июня), как это было сделано на аналогичной встрече в Лондоне в начале апреля 2009 г.

Действующий президент США, надеясь на переизбрание в ноябре, заинтересован в стабилизации внутренней экономики. Китай также заинтересован во внутренней стабильности в преддверии смены руководства страны весной будущего года. Если экономические данные останутся слабыми, в июне в обеих странах мы можем увидеть введение некоторых внутренних мер экономического стимулирования. Но в конечном счете основные риски связаны с зоной евро, поэтому важнейшими событиями в этом месяце станут выборы в Греции (17 июня) и заседание Совета Европейского союза 28 июня. Есть надежда, что результаты выборов поспособствуют тому, что Греция останется в зоне евро и что Совет ЕС займется принятием долгосрочных решений, а не просто пожаротушением кризиса, как это было в прошлом году. И встреча «большой двадцатки», и события в Европе будут иметь существенное влияние на оценку рисков и, следовательно, взгляд инвесторов на Россию.

Июнь также будет определяющим месяцем для рынка нефти и, как следствие, для курса рубля, тенденции оттока капитала и представления инвесторов о рисках России. Следующий и, вероятно, решающий раунд переговоров Ирана и ООН по бывшей ядерной программе пройдет в Москве 18 июня, в тот же день, что и встреча «большой двадцатки», когда результаты выборов в Греции уже будут известны. Эта встреча может стать последней перед началом жесткого эмбарго, направленного на сокращение иранского экспорта нефти, которое вступает в силу с 1 июля. Отсутствие прогресса на переговорах вновь повлечет за собой расширение премии за риск, как так трейдеры будут тревожиться по поводу реакции Ирана, т. е. эскалации программы обогащения урана и угрозы военных действий. Ранее на этой неделе состоится первое в 2012 г. совещание министров нефтяной промышленности стран ОПЕК.

На внутреннем фронте июнь, как ожидается, также будет решающим. Несмотря на то что по большей части очень широкая скидка на российские активы в настоящее время вызвана сочетанием глобальных проблем, заголовки новостей из России после сентябрьского заявления о «рокировке тандема» почти полностью посвящены политическим преобразованиям и вызывающим тревогу протестам. Были сделаны некоторые обещания относительно изменения приоритетов после формирования нового правительства и некоторые политические действия, отличающиеся от этих обещаний. Что ж, правительство сформировано и инвесторы ждут, останутся ли обещания в силе.

Акции и рубль, скорее всего, ждет летнее ралли в том случае, если цена на нефть останется около текущего уровня, а новости от мировых политиков и греческих избирателей будут по крайней мере обнадеживающими. Если новости будут плохие, то котировки могут упасть еще, несмотря на текущие низкие оценки. Но даже если мы увидим ралли на глобальных новостях, такого большого отскока в России, что мы видели в сходных условиях раньше, мы не увидим. По крайней мере, если новое правительство не покажет, что будет выполнять свои обещания быстро. События последних девяти месяцев добавили к премии за риск в России новый элемент. На этот раз развернуть ситуацию будет намного сложнее.

Автор - главный стратег \"Сбербанк CIB\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more