Transparency International: коррупционные риски усложняют борьбу с кризисом в Европе

По мнению исследователей, европейскими лидерами по уровню коррупции являются Греция, Италия, Испания и Португалия
bloomberg

Коррупция усложняет борьбу с кризисом в Европе, утверждают исследователи международной неправительственной организации Transparency International (TI), проанализировав работу около 300 государственных учреждений 25 стран Евросоюза за 2011 г. В докладе, опубликованном в среду, говорится, что многие европейские правительства не предоставляют общественности полного отчета о госзакупках, сумма которых в общей сложности оценивается в 1,8 трлн евро.

В каждой стране исследователи оценивали деятельность законодательных и исполнительных органов власти, независимость и эффективность работы судебной системы, политических партий, общественных организаций, правоохранительных органов, избирательной системы в целом, антикоррупционных служб, средств массовой информации, гражданского общества и бизнеса. Эксперты рассматривали эффективность антикоррупционных мер как с точки зрения наличия соответствующей законодательной базы, так и фактического исполнения соответствующих законов. В расчет также брались субъективные оценки уровня коррупции различных ветвей власти в каждой из стран. К примеру, наибольшим уровнем коррупции среди политических партий в Европе жители считают Грецию. На втором месте - Румыния, на третьем - Испания. Замыкают пятерку Ирландия и Литва.

Наибольшую обеспокоенность исследователей вызывают укоренившиеся традиции служебных злоупотреблений и коррупции в Греции, Италии, Португалии и Испании, при том что правительства этих стран, по мнению экспертов, уделяют мало внимания прозрачности сделок в госсекторе.

В докладе отмечается ухудшение ситуации в странах - новичках Евросоюза. Спустя восемь лет после вступления в ЕС и более чем 20 лет после падения коммунизма Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения не показывают заметного прогресса в продвижении по пути борьбы с коррупцией. Причем наибольшее беспокойство вызывают Болгария и Румыния. Авторы доклада напоминают, что государства-новички приняли множество прогрессивных законов под контролем учреждений ЕС, но многие законы не повлияли на нравы общества. В качестве примера приводится Высший судебный совет Болгарии – юридически автономный, он был вовлечен в серию коррупционных скандалов. В Румынии же, судя по докладу, даже после проведения ряда антикоррупционных законов судебное преследование за подобного рода преступления остается редкостью, а сами коррупционеры продолжают пользоваться безнаказанностью. По мнению экспертов Transparency International, в этих случаях недостаточно институциональных изменений - нужны глубокие культурные перемены, которые заставят чиновников следовать принципам профессиональной этики.

Наиболее благополучными с точки зрения исполнения антикоррупционного законодательства и контроля госучреждений общественными организациями исследователи считают Норвегию, Данию, Швейцарию, Германию, Великобританию и Швецию.

Вместе с тем исследователи Ernst & Young (E&Y) в своем новом докладе отметили снижение коррупционных рисков в России. По данным опроса, если в прошлом году давать взятки у нас готовы были 39% менеджеров компаний — респондентов E&Y, то в нынешнем — лишь 16%. Еcли годом ранее на необходимость неденежных подношений сетовали четверть (25%) респондентов, то в нынешнем — 22%. Опасались быть втянутыми в организацию различного рода увеселений в качестве подкупа 18%, тогда как годом ранее — 25%. В этом году по данным Ernst & Young почти три четверти (72%) российских респондентов сказали, что не опасаются коррупции.