Иностранные расчетные системы допущены на российский рынок

Препон для работы в России иностранных расчетных систем не будет – уже в этом году они смогут открыть счета номинального держания в Центральном депозитарии для работы с ОФЗ, а в следующем – для акций и облигаций, уверяют чиновники

Международные расчетные организации, такие как Clearstream и Euroclear, будут допущены на рынок ОФЗ в этом году, на рынок корпоративных бондов и акций – в следующем, заявил замдиректора департамента госдолга и финансовых активов Минфина Петр Казакевич. К рынку ОФЗ доступ будет сразу после аккредитации Центрального депозитария, это может случиться уже через несколько месяцев, уточнил он. С июля Федеральная служба по финансовым рынкам будет принимать заявки от претендентов на статус Центрального депозитария, срок рассмотрения – не более четырех месяцев, говорит представитель ФСФР. Служба выступала противником прямого доступа иностранцев, опасаясь перетока рынка за рубеж. Вчера получить ее комментарии не удалось.

На правительственном уровне достигнута принципиальная договоренность по допуску организаций к рынку ОФЗ, остается только оформить это решение отдельным нормативно-правовым актом, говорит один из чиновников. Подтвердить это в правительстве не удалось.

Минфин считает, что риски оттока ликвидности преувеличены, пояснил представитель Минфина. Euroclear еще не получала какого-либо оповещения о допуске, выбор формы доступа организацию устраивает, говорит ее представитель, «как первый шаг на пути к полному доступу».

Это глупое решение, которое идет вразрез с идей построения международного финансового центра в Москве, комментирует председатель правления «МДМ банка» Олег Вьюгин. «В автопроме мы только сейчас снижаем пошлины после семи лет защиты, здесь также протекционизм был бы оправдан: двух лет вполне хватило для того, чтобы сделать технологии российской инфраструктуры конкурентоспособными», – уверен Вьюгин. Сейчас ситуация будет развиваться следующим образом: Еuroclear будет открывать клиентам счета по российским бумагам, но, когда скопится критическая масса счетов (например, 100 млн бумаг), все расчеты будут делаться между ее клиентами уже внутри организации, т.  е. за пределами России, беспокоится сотрудник местного банка-депозитария: «Клиентам это дешевле и проще, российская инфраструктура будет получать только со счетов долговременного хранения, это очень небольшие деньги». Так же было во Франции: «После приобретения местного депозитария Euroclear 75% рынка торгуется за рубежом». Основными инвесторами останутся банки, ОФЗ используются ими для рефинансирования в ЦБ через биржевое репо, поэтому рынок должен остаться здесь, уверен аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Наоборот, либерализация рынка приведет к приходу консервативных инвесторов, а не спекулятивных, которые играют на неполноценности российского рынка, отмечает Подгузов.

ОФЗ занимают лишь 1–2% бумаг, принадлежащих иностранцам, на счетах местного банка-кастодиана, рассказывает начальник подразделения ценных бумаг России и СНГ Сити-банка Алeксей Фeдoров: «В ГКО инвестировали 75% иностранцев, и отсутствие Clearstream не препятствовало этому».