Сбербанк купит Denizbank за $3,5 млрд

Десятый по размеру активов банк Турции достанется российскому госбанку за 1,33 капитала, что станет крупнейшей сделкой в его истории
Kerem Uzel / Bloomberg

Сбербанк сегодня подписал с реструктурируемой франко-бельгийской банковской группой Dexia соглашение о приобретении 99,85% турецкого Denizbank за $3,5 млрд, заявил президент Сбербанка Герман Греф. "Покупаем 99,85% Denizbank за $3,5 млрд, за 1,33 капитала, - сказал он после церемонии подписания соглашения. - Надеюсь, что сделка будет закрыта до конца текущего года, но это будет зависеть от одобрения большого количества регуляторов". В официальном сообщении на сайте Denizbank указана сумма сделки - 2,8 млрд евро.

О том, что Сбербанк купит Denizbank у Dexia за $3,6 млрд (1,4 капитала по состоянию на март), за несколько часов до подписания соглашения сообщила Financial Times. Сделка стала одной из крупнейших в этом году на банковском рынке Европы. Для Сбербанка она будет крупнейшей в истории: он умело воспользовался волатильностью европейских рынков для расширения зарубежного бизнеса, пишет газета. Переговоры о покупке продолжались с перерывами с осени 2011 г., и Сбербанк с самого начала обещал не переплачивать за актив; в последнее время эксперты предполагали, что Denizbank обойдется российскому покупателю в 1,4-1,5 капитала.

FT отмечает, что Сбербанк может позволить себе эту покупку, поскольку оказался слабо затронут европейским кризисом: в прошлом году российский госбанк увеличил чистую прибыль на 74%, а в I квартале 2012 г. (год к году) - на 6%. Прибыль Denizbank в I квартале выросла на 21% до 180 млн турецких лир (около $100 млн). Он занимает десятое место по размеру активов среди турецких банков с 500 отделениями и 2,8%-ной долей на рынке депозитов.

В феврале 2012 г. Сбербанк обзавелся первым активом за пределами СНГ, купив австрийский Volksbank за 505 млн евро. «Мы создаем будущий банк, который через 20, 30, 50 лет точно будет глобальным, и наша задача — через 20-30 лет иметь 50% дохода за рубежом», — заявил президент Сбербанка Герман Греф на собрании акционеров 1 июня.

Приобретение Denizbank увеличит долю зарубежного бизнеса в активах Сбербанка до 9%. Сбербанк намеревался профинансировать сделку из собственных средств, не привлекая деньги на долговом рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать