АСИ: как России подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге Doing Business

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подсчитало, как нужно изменить налоговые, регистрационные и корпоративные процедуры, чтобы к 2020 г. Россия поднялась на 100 ступеней в рейтинге Doing Business

В апреле, будучи еще премьером, Владимир Путин поручил провести реформы, которые позволят России к 2020 г. подняться cо 120-го на 20-е место в рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. К маю АСИ, набсовет которого возглавляет Путин, подготовило «дорожные карты» по трем наиболее проблемным направлениям (всего их в рейтинге 10): доступ к электросетям (последнее 183-е место), регулирование строительства (178-е) и таможенные процедуры (160-е). Эти карты уже утверждены набсоветом, но такие реформы поднимут страну в рейтинге лишь на 41-е место (см. врез на www.vedomosti.ru), рассчитало АСИ.

Чтобы дорасти до 20-го места, нужны преобразования еще по четырем направлениям: регистрация недвижимости и новых компаний, защита инвесторов, уплата налогов. «Ведомости» ознакомились с рабочими предложениями АСИ.

Агентство предлагает сократить с пяти до четырех число процедур по регистрации недвижимости, снизить их длительность с 43 до 20 дней. Расходы на регистрацию (их эксперты оценивают в 0,2% стоимости объекта) и сейчас находятся на приемлемом уровне, считает АСИ.

Число процедур по регистрации компании АСИ советует уменьшить с девяти до семи, время – с 30 до 22 дней, расходы – с 5600 до 3000 руб. Также агентство предлагает упразднить минимальный уставный капитал (сейчас – 10 000 руб. для ООО). Эта мера в начале года предлагалась группой по созданию международного финансового центра при подготовке поправок в Гражданский кодекс (находятся в Госдуме), но не была одобрена рабочей группой при президенте.

Для защиты инвесторов АСИ предлагает расширить объем раскрываемой компаниями информации и повысить ответственность директоров. А чтобы упростить администрирование налогов, АСИ рекомендует оставить семь налоговых платежей вместо девяти и сократить временные издержки на составление отчетности почти на четверть – с 290 до 210 часов в год.

Эксперты скептически оценивают некоторые инициативы. С длительными сроками регистрации недвижимости можно было бы смириться, если бы регистраторы несли материальную ответственность за свои действия, замечает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. В действительности помочь бизнесу могло бы получение онлайн-доступа к реестру прав на недвижимость, приводит он пример. Вряд ли количество уплачиваемых налогов серьезно на что-то влияет, можно, например, вернуть ЕСН вместо страховых взносов: платежек останется столько же, а контролеров будет меньше, говорит партнер KPMG Михаил Орлов. Зато снизить затраты на составление отчетности несложно и бизнес сразу почувствует результат, продолжает он: например, можно сделать уплату налога на прибыль поквартальной, а не ежемесячной.

Расчеты подготовлены на основе анализа позиций в рейтинге, необязательно сокращать срок регистрации или плату на предложенную величину, но такие изменения помогут подняться на 100 ступеней, говорит директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. В ближайшее время будут собраны рабочие группы по этим направлениям, в которые войдут представители госорганов, бизнесмены и эксперты, рассказывает он: «К сентябрю планируем разработать «дорожные карты» по этим направлениям». Предложения коснутся не только тех показателей, которые оценивает Всемирный банк, обещает он.