Как отток капитала влияет на нашу экономику


В прошлой колонке мы обсуждали степень влияния цен на нефть и ситуации в мировой экономике на динамику российского ВВП. Выяснилось, что второй фактор воздействует на нее гораздо сильнее, чем первый. Темпы роста мировой экономики также важнее для нашей страны, чем приток/отток капитала, хотя последний все же играет значимую роль.

Отток в $10 млрд замедляет рост ВВП на 0,1 п.п. в первый год, на 0,16 п.п. – во второй, на 0,07 п.п. – в третий и на 0,03 п.п. – в четвертый. Тем не менее, массивный отток капитала, который мы наблюдаем последнее время ($80 млрд в 2011 г.), способен серьезно затормозить рост экономики, при этом прошлогодний отток в полной мере проявится в текущем году. Последнее связано с тем, что отток денег из страны влечет за собой сокращение объема инвестиций в основной капитал, что, в свою очередь, ведет к длительному замедлению экономики. Инвестиции действительно сильно зависят от потоков капитала: отток капитала в $10 млрд ведет к замедлению роста инвестиций на 0,51 п.п. ($1,87 млрд) в первый год и на 0,19% п.п. во второй. Таким образом, отток $80 млрд в 2011 г. «съел» примерно 4 п.п. от роста капитальных инвестиций, который при отсутствии бегства капитала был бы двузначным. В текущем году отток капитала, по всей видимости, составит примерно те же $80 млрд, что окажет серьезное давление на инвестиции.

Бегство капитала также оказывает серьезное влияние на динамику реальных доходов населения: отток в размере $10 млрд приводит к замедлению роста реальных доходов на 0,28 п.п. в первые два года, на 0,19 п.п. – в третий год и на 0,13 п.п. – в четвертый. Доходы населения действительно растут низкими темпами: по итогам I квартала 2012 г. реальные располагаемые доходы выросли на 2,6% год к году, несмотря на резкое замедление потребительской инфляции. При этом реальная зарплата возросла за тот же период на 11,7% год к году, что ясно указывает на значительное снижение доходов от предпринимательства. Декомпозиция реальных доходов на зарплатную и незарплатную составляющие свидетельствует, что в марте 2012 г. реальные незарплатные доходы снизились на 13,2% год к году и показывали отрицательную динамику на протяжении практически всего 2011 г. Таким образом, напрашивается вывод о том, что в условиях неопределенности относительно перспектив глобальной экономики и не самого лучшего делового климата внутри страны бизнес предпочитает вывозить капитал, что напрямую отражается на его доходах.

Масштабный отток капитала является существенным негативным фактором для ситуации в экономике, поэтому проведение глубоких институциональных реформ с целью улучшения делового климата и опережающего роста инвестиций – насущнейшая задача для правительства. Если прорыва с реформами не будет (и, соответственно, не будет массированного притока капитала), российская экономика, как свидетельствуют приведенные оценки, будет двигаться в канве общемировых тенденций, демонстрируя умеренные темпы роста на уровне 3% в год.

Автор - главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал\".