Статья опубликована в № 3123 от 15.06.2012 под заголовком: Все долги в одном месте

Корпоративным облигациям готовят отдельную электронную площадку

Участники торгов облигациями хотят собрать всю ликвидность на единой площадке. Ее создание сейчас активно обсуждается

Крупные управляющие компании и банки Уолл-стрит планируют создать единый электронный рынок корпоративных облигаций, на котором все участники будут свободно торговать друг с другом. Пока обсуждение находится на ранней стадии, но есть понимание, что нужно действовать быстро, признают участники рынка. Среди крупных игроков, участвующих в переговорах, Columbia Management, подразделение Ameriprise Financial Inc., Fidelity Investments и State Street Global Advisors. Также подтвердила свое участие дюжина крупнейших дилеров Уолл-стрит. Игроки из регионов должны присоединиться к переговорам в ближайшие месяцы.

Это ответная мера на намерение регулятора усилить контроль за рынком бондов, поясняют участники переговоров. Торговля корпоративными облигациями может стать более сложным и дорогостоящим процессом вследствие регуляторного ограничения торговой активности банков – наиболее важных участников торгов. Все это накладывается на тот факт, что уже сейчас большая часть долговых бумаг держится консервативными институциональными инвесторами, страховыми компаниями и пенсионными фондами – теми, кто готов держать до погашения. Такой расклад может в будущем вызвать проблемы с ликвидностью: уже сейчас не для каждой бумаги можно найти гарантированного покупателя среди дилеров, рассказывают участники рынка. В прошлом продать большие объемы бондов можно было в течение нескольких минут, сейчас на это могут уйти дни, а то и недели, рассказывает руководитель торгового отдела Columbia Management Стефен Харасимошиц.

Новая площадка может значительно улучшить ликвидность на рынке корпоративных бондов, объем которого сейчас составляет $8,1 трлн, надеются участники рынка. Это будет место с низкими комиссиями и с открытым доступом для всех участников рынка, мечтают они. Однако уже сейчас между участниками переговоров возникли трения по поводу организации новой площадки. Несколько управляющих с небольшим объемом активов под управлением выразили недовольство тем фактом, что в процессе переговоров доминируют их большие конкуренты. Все подстраивается под их потребности, жалуются они: «При торговле большими объемами вы сталкиваетесь с теми проблемами, которые не имеют никакого значения для небольших фирм». В свою очередь, некоторые дилеры опасаются, не сыграет ли новинка против них самих, сократив текущие доходы. Сейчас инициативу по построению площадки пытаются перехватить BlackRock и Goldman Sachs Group – обе компании планируют создать инфраструктуру, соединяющую продавцов и покупателей долговых инструментов. С этим не согласны фирмы-конкуренты: «Индустрии нужно более глобальное решение, наличие даже двух торговых площадок не гарантирует улучшения условий для всех участников рынка».

Также есть понимание, что площадка не сможет моментально повысить ликвидность. Не все десятки тысяч разнообразных корпоративных бумаг будут торговаться одинаково активно, признают участники переговоров. Скорее всего, компании ограничатся одним-двумя выпусками, наиболее интересными для инвесторов (например, пятилетних и десятилетних бумаг). Еще одна идея – начать с создания небольшой площадки, предназначенной для торговли на небольших объемах, а уже потом, по мере увеличения объемов, сделать ее интересной для крупных институциональных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать