G20 попытается поддержать экономику

Лидеры стран "двадцатки" планируют обсудить экономические стимулы, но встреча может закончиться без реальных результатов, как это было в ноябре 2011 г. в Каннах
EPA / ИТАР-ТАСС

Начинающийся сегодня саммит лидеров 20 ведущих стран на мексиканском курорте Лос-Кабос проходит фактически в той же обстановке, что и ноябрьская встреча в Каннах: очередное обострение европейского долгового и экономического кризиса, страхи по поводу его распространения из Греции на другие периферийные страны еврозоны, та же неопределенность в развитии мировой экономки, отсутствие стимулов для ее роста и политический паралич.

Разве что выход Греции из еврозоны и меры по подготовке к нему тогда обсуждались не столь явно и массово. И если в ноябре к 7%-ному барьеру подошла доходность 10-летних гособлигаций Италии, то теперь на этом уровне торгуются испанские бонды: результаты воскресных парламентских выборов в Греции не ослабили опасений инвесторов, что европейские политики не смогут предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса в регионе. Доходность 10-летних испанских гособлигаций выросла сегодня на 26 базисных пунктов до рекордных 7,13%.

Саммит G20 в Каннах закончился безрезультатно, никак не поспособствовав улучшению перспектив мировой экономики. Есть опасения, что также завершится и нынешняя встреча (пройдет 18-19 июня).

«Восстановление мировой экономики находится в заложниках у политиков, конфронтация между которыми привела к политическому параличу, подорвала уверенность и блокирует эффективное применение макроэкономических инструментов», – говорит профессор Эсвар Прасад из Brookings Institution, который составляет для Financial Times индекс восстановления мировой экономики (Tiger – Tracking Index for the Global Economic Recovery). Некоторое оживление экономической активности, наметившееся в странах G20 в конце 2011 г., снова сменилось ухудшением ситуации в последние месяцы, свидетельствует индекс (см. график внизу). Американская экономика сползает в стагнацию, часть европейских стран переживает рецессию, ухудшились перспективы экономики Китая, во многих других развивающихся странах серьезно замедлились темпы роста ВВП.

Проблемы договороспособности

Сами участники саммита, хотя и готовы обсуждать стоящие перед ними проблемы, в частности, ситуацию в еврозоне, признают, что конкретных решений вряд ли стоит ожидать, и возлагают бремя ответственности прежде всего на европейских лидеров. “Хотя мы не ожидаем достижения каких-то конкретных соглашений по Европе… я бы хотел, чтобы [в документах по итогам саммита] содержались заявления и обещания, в гораздо большей степени ориентированные на новую, более сильную Европу, Европу XXI в.», – сказал журналистам президент Мексики Фелипе Кальдерон. Он также надеется еще больше увеличить средства МВФ, которому страны уже обещали $430 млрд.

Председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью мексиканской газете Reforma призвал принять “энергичные усилия”, чтобы стимулировать устойчивый рост спроса в мировой экономике. “Двадцатка” также должна “поощрять и поддерживать усилия Европы по разрешению [кризиса] и дать рынкам сигнал, чтобы они обрели уверенность”, - сказал Ху.

Ситуацию в мировой экономике сегодня можно считать даже более сложной, чем в ноябре, потому что наблюдавшееся тогда восстановление в США оказалось неустойчивым, а ситуация в развивающихся странах ухудшилась. “В двигателях мировой экономики заканчивается топливо, последние вагоны уже сходят с рельсов. Экономикам развивающихся стран грозит резкое замедление, а во многих развитых начинается рецессия”, – говорит Прасад. Поэтому в Лос-Кабосе руководители стран могут постараться договориться о мерах поддержки экономики. “Первоочередное внимание на этом саммите будет сосредоточено на обсуждении вопросов [экономического] роста и критической важности мирового роста и восстановления. Европейская тема на данный момент – центральная в этом обсуждении”, – сказал The Wall Street Journal Майк Фроман, главный специалист администрации президента США по международной экономике.

Экономический рост будет “важной темой” на саммите, сказал журналистам итальянский премьер Марио Монти по прибытии в Лос-Кабос. Представители делегаций, начавшие переговоры в выходные, обсуждают ряд мер с целью поддержки восстановления мировой экономики, включая сокращение бюджетного дефицита в одних странах и обещание дополнительных стимулирующих мер со стороны других, сказал Bloomberg представитель Канады.

Президент России Владимир Путин в статье "Группа "двадцати" и глобальные вызовы экономики", опубликованной сегодня в мексиканской газете El Universal, призвал сохранить доверие к G20. «Оно может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями, "повиснут в воздухе" - без исполнения и контроля», – цитирует его статью "РИА Новости». «Накопленные дисбалансы со всей очевидностью проявляются в форме "бюджетных дыр", тяжелого состояния банков, явно "зашкаливающего" за разумные пределы уровня долга к ВВП в развитых странах", – отметил президент.

"Отдельным и весьма актуальным вопросом является выполнение G20 обязательств по реформированию международных финансовых институтов, включая МВФ и Мировой банк. И в частности - перевод в практическую плоскость уже давно идущих разговоров об усилении роли развивающихся стран и "новых" экономических держав в управлении такими институтами. В целом - при выработке и принятии принципиальных, определяющих решений", - говорится в статье Путина.

Экономика буксует

Индекс восстановления мировой экономики Tiger от Brookings Institution и FT включает три типа данных по экономикам стран «двадцатки»: индикаторы реальной экономической активности, такие как динамика ВВП, экспорта и импорта, промпроизводства и проч.; финансовые индикаторы, включая фондовые индексы, рост кредитования; индикаторы потребительской и предпринимательской уверенности. Согласно индексу (см. график), угасание экономической активности идет с середины 2010 г. – после ее резкого роста, вызванного масштабными стимулирующими мерами разных стран.

Коричневая линия – совокупный индекс в G20; синяя – в развитых странах; оранжевая – в развивающихся

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать