Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин призвал G20 "не лицемерить" и договориться о допустимом уровне протекционизма

Президент Владимир Путин призывает страны "большой двадцатки" "перестать лицемерить" и маскировать протекционистские меры "под экологические или технические ограничения", а лучше договориться о допустимом уровне протекционизма в периоды мировых кризисов. Об этом он написал в статье "Группа "двадцати" и глобальные вызовы экономики", которую опубликовала мексиканская газета El Universal 18 июня, в преддверии открытия саммита G20. Путин напомнил, что финансовая нестабильность всегда приводила к росту протекционизма в торговле. Он считает, что сокращение глобальной торговли на 12% в 2009 г. во многом произошло и потому, что, "несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков". По словам президента, для России решение о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов особенно важно, поскольку страна вступает в ВТО.

Также Путин пишет, что существующие экономические и финансовые проблемы показывают, что "мировая финансовая архитектура все еще остаётся недореформированной" и содержит много внутренних рисков и противоречий. Он считает, что необходимы новые реформы. В первую очередь он призывает усилить регулирование оборота производных ценных бумаг, обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования Basel 3, "которая снижает возможности для появления разного рода «пустышек» и «пузырей»", содействовать становлению новых резервных валют, расширению сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях. Также он напоминает об обязательствах G20 по реформированию международных финансовых институтов, включая МВФ и Мировой банк, в частности по переходу от разговоров "об усилении роли развивающихся стран и «новых» экономических держав в управлении такими институтами" к практическим решениям.

По словам Путина, если принятые на саммите в Лос-Кабосе решения G20 не будут реализованы, доверие к "большой двадцатке" может быть утрачено. Он уверен, что G20 не должна превратиться "в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах", а должна вырабатывать "справедливые правила" для устойчивого развития всей мировой экономики.

Саммит "большой двадцатки", который пройдет 18 и 19 июня в Лос-Кабосе, будет посвящен ситуации в еврозоне, вопросам реформирования МВФ, обсуждению конкретных мер по развитию всей мировой экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more