У правящей коалиции будет мало шансов вытащить Грецию из кризиса

На выборах в Греции победили сторонники сотрудничества с еврозоной, но экономическую ситуацию в стране это сильно не изменит
  • Мария Амирджанян,
  • Михаил Оверченко
  • / Vedomosti.ru
Dimitri Messinis / AP

Правоцентристская «Новая демократия» получила на выборах 29,7% голосов и 129 мест в парламенте (из 300). Второе место заняла леворадикальная «Сириза» (26,9% и 71 место), третье – «Пасок» (12,3% и 33). Теперь «Новой демократии» предстоит за три дня сформировать новое правительство. Ее лидер Антонис Самарас пообещал выполнить условия предоставления помощи и призвал все партии, выступающие за сотрудничество с еврозоной, создать новое правительство. В коалицию войдет «Пасок», тогда у нее будет 162 места в парламенте, а если присоединится «Димар», то 179 мест, ожидают аналитики Citi.

Но даже если коалиция будет создана (иначе придется снова объявлять выборы), у нее не много шансов вытащить страну из кризиса. Экономика застряла в «долговой ловушке» и пребывает в депрессии, о чем свидетельствует уровень безработицы в 23%; банки теряют депозиты, а правительство полностью зависит от финансирования со стороны ЕС/МВФ, перечисляет проблемы Нил Маккиннон из «ВТБ капитала». Прежние власти не смогли урезать бюджетные расходы, отношение долга к ВВП достигло 165% и продолжает расти, несмотря на реструктуризацию долга в начале года. «Даже если ЕС и МВФ смягчат для Греции условия обслуживания кредитов, это не решит главную проблему: текущий уровень долговой нагрузки неприемлем и необходима дальнейшая реструктуризация. В конечном итоге все вновь сводится к сохраняющейся вероятности выхода Греции из еврозоны», – резюмирует Маккиннон.

Греции могут снизить процентные ставки по кредитам, предоставленным странами еврозоны, а также продлить срок их погашения, полагают эксперты Morgan Stanley: в отчете «Драхмагеддон отложен?» они оценивают сокращение ежегодных платежей в среднем на 5 млрд евро. Стране могут дать больше времени на разработку мер по реализации структурных и бюджетных реформ (правда, и выделение уже оговоренных траншей помощи будет отложено), а также помочь с финансированием некоторых проектов со стороны Европейского инвестиционного банка и стран ЕС, отмечают аналитики Citi в отчете «Пиррова победа?».

В Citi не изменили оценку 50-75%-ной вероятности выхода Греции из еврозоны в течение 1-1,5 года. Morgan Stanley оценивал эту вероятность в течение того же периода в 35% и теперь считает, что она снизилась, даже если греки не смогут выполнять требования кредиторов – “просто потому, что Европа по крайней мере сможет сказать, что Греция “снова в обойме”<…> а греческие политики рассказать народу об изменении условий антикризисной программы, пусть и небольших”.

Реакция рынков красноречива, скептицизм инвесторов никуда не исчез: хотя фондовый рынок Греции радостно воспринял победу «Новой демократии» (+3,64%), рынки других проблемных стран упали (Италии – на 2,85%, Испании – на 2,96%), доходность 10-летних облигаций Испании вчера поднималась на 39 базисных пунктов до рекордных 7,24%, евро опустился ниже $1,26 с $1,264 в пятницу.

Индекс ММВБ по итогам дня прибавил 1%, поднявшись до 1389 пунктов, РТС вырос на 0,81% до 1348,38 пункта. В начале торгов на благоприятный исход перевыборов в греческий парламент рынок отреагировал повышением, затем торги проходили без сильных движений, отмечает Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций ИФ "Олма". "Реакция рынка могла быть более заметной, если бы в ближайшее время не ожидались не менее важные события – прежде всего заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого 20 июня многие участники рынка ожидают услышать комментарии, указывающие на грядущие меры поддержки глобальной ликвидности", – считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать