Статья опубликована в № 3125 от 19.06.2012 под заголовком: Дума отложит ремонт

Каким быть коммунальному налогу

Госдума отложит принятие закона о капремонте домов за счет собственников жилья. Не исключено, что проект будет переписан

Президиум фракции единороссов решил вчера затормозить принятие законопроекта о капремонте многоквартирных домов и провести в среду специальное совещание. Рассмотрение документа может быть отложено, допускает руководитель фракции Андрей Воробьев.

Законопроект, предусматривающий создание системы финансирования капремонта, был внесен в апреле в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с зампредом думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой («Единая Россия») и принят в первом чтении 8 июня. По проекту оплачивать ремонт должны собственники квартир, перечисляя деньги в специальные фонды. Софинансировать их будут регионы и муниципалитеты. Накопления жильцов домов, не требующих ремонта, будут перебрасываться на ремонт старых. Размер платежа установят муниципальные власти, максимальный размер — региональные: платеж может и на 100% покрывать затраты на капремонт. ТСЖ вправе выйти из системы, но тогда дом может остаться без софинансирования капремонта со стороны государства.

Изначально планировалось, что закон, который поддерживали Фонд ЖКХ и Минрегион, заработает с 2013 г.: в начале апреля правительство одобрило инициативу. Согласно примерному плану работы Думы во втором чтении документ должен был рассматриваться в эту пятницу, но в повестку включен не был. Проект серьезно критиковался, объясняет человек, близкий к руководству «Единой России», возможно, он будет кардинально изменен, как — пока неясно.

Оппозиция критиковала проект, так как собственникам квартир предстоит оплачивать ремонт чужого жилья, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов — это прерогатива муниципальных властей. Логика такова: «вы только платите, а мы за вас все решим», замечает председатель комитета Думы по ЖКХ Галина Хованская. Проект следует принимать, настаивает первый замгендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, а потом обсуждать детали, механизм его реализации. Поддерживает принятие законопроекта и Козак. «Документ носит рамочный характер, он дает субъектам возможность создать системы по сбору и целевому расходования средств на ремонт жилья - сейчас это практически никак не регулируется», - говорит его представитель.

По данным Фонда ЖКХ, площадь многоквартирного фонда — 2,8 млрд кв. м, большая его часть нуждается в ремонте. Новая система позволит не откладывать ремонт домов, находящихся в плохом состоянии, говорит федеральный чиновник, полностью оплатить его государству не по карману.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать