G20 просят не дискриминировать иностранные инвестиции


G20 по рекомендации B20 (объединяет представителей бизнеса из стран – участниц «большой двадцатки») может создать рабочую группу для мониторинга случаев дискриминации иностранных инвестиций. Соответствующие рекомендации переданы вчера лидерам стран – членов «двадцатки», рассказал член правления РФПИ, участник рабочей группы по торговле и инвестициям В20 Алексей Германович. Это значит, что Россия, готовясь к своему председательству в G20 в 2013 г., вместе с другими развивающимися странами теперь сможет организовать процесс по мониторингу того, как дискриминируются инвестиции в Европе и других развитых странах, поясняет Германович: «Вспомним то, как «Газпром» не пускали купить распределительные сети в Европе и неудачи с покупкой Opel».

«Сейчас, когда во время кризиса многие активы очень подешевели, российское политическое руководство заинтересовано в том, чтобы страну не дискриминировали на западных рынках, – поясняет источник в делегации. – Очень часто были случаи, когда, декларируя либерализацию и свободу торговли, против России и других стран BRIC вводили скрытые протекционистские меры, упаковывая их, например, как технический регламент». «Препятствия оправданны только в тех случаях, когда причины для беспокойства четко определены; «двадцатка» будет отслеживать случаи как прямых, так и непрямых барьеров», – говорится в проекте рекомендаций группы по торговле и инвестициям B20. Объем ограничений надо свернуть хотя бы к тому уровню, который был до 2008 г., рекомендует B20.

Пока не решено, как инициатива будет воплощена в жизнь между председательством Мексики и России, – идея в том, чтобы сделать это на базе РСПП, рассказывает источник. РСПП для решения этих и других вопросов может наладить взаимодействие с аналогичными ассоциациями и бизнес-объединениями других стран, есть уже договоренность с ними, говорит руководитель РСПП Александр Шохин. Россия сама должна пойти на какие-то самоограничения – прежде всего речь идет о сокращении списка стратегических областей, считает Шохин: «Но более важен вопрос о либерализации доступа к месторождениям, где сейчас могут оперировать только госкомпании, – и тут надо выравнивать условия не столько для иностранных и внутренних инвестиций, сколько между государством и частным сектором».