Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Игорь Ким покупает тюменский Сиббизнесбанк

Безденежная сделка будет совершена путем обмена активами; она должна закрыться в III квартале 2012 г.
Владелец Экспобанка Игорь Ким
М.Стулов / Ведомости

Основной владелец Экспобанка Игорь Ким подписал соглашение о покупке 100% тюменского Сиббизнесбанка. Вчера стороны объявили о достижении соответствующих договоренностей. Сделка должна закрыться в III квартале 2012 г., по ее итогам основной владелец последнего – Алексей Андреев – получит долю в Экспобанке, уточнил представитель Сиббизнесбанка, не назвав точных цифр. По его словам, сделка безденежная.

Сделка позволит увеличить бизнес Экспобанка за счет выхода в новый регион, клиенты Сиббизнесбанка получат доступ к новым продуктам и услугам и смогут сотрудничать с банком, представленным в ЕС, – Expobank (Латвия), приводятся в пресс-релизе слова предправления Экспобанка Кирилла Нифонтова.

На 1 марта 2012 г. Сиббизнесбанк занимал 4-е место по объему кредитного портфеля и 5-е место по уровню капитала в Тюменском регионе, говорится на сайте кредитной организации. Там же обозначена его цель: стать лидером банковского сектора по работе с малым и средним бизнесом в Западной Сибири. У банка есть филиалы в Сургуте, Омске, Нижневартовске, Нефтеюганске и других городах. До конца года название и стратегия банка останутся прежними, заверил его представитель.

Получить дополнительные комментарии вчера не удалось. К началу апреля Экспобанк по активам вчетверо (19 млрд руб. против 4,8 млрд руб.) превосходил Сиббизнесбанк. Это первая сделка по объединению в России после вхождения Кима в капитал Экспобанка. Впрочем, и латвийский Expobank Ким получил от «МДМ банка» не за деньги, а за часть своей доли в МДМ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more