Кипр до конца июня должен решить, кого просить о помощи – Россию или Европу

Осталось очень мало времени, чтобы найти средства для рекапитализации Cyprus Popular Bank (второго по размеру в стране), предупредил министр финансов Кипра Вассос Шиарли. «Я подсчитал, что остается 278 часов до 30 июня», когда должна завершиться рекапитализация, заявил Шиарли (цитата по The Wall Street Journal).

Вероятность обращения к международным кредиторам для рекапитализации банковского сектора страны все выше, заявил еще в начале июня в интервью Financial Times председатель ЦБ Кипра Паникос Деметриадес. Кипрские банки потеряли более 3 млрд евро из-за реструктуризации долга Греции. Но больше всех пострадал Cyprus Popular Bank. Для его спасения Кипру понадобится 1,8 млрд евро ($2,26 млрд), что равняется приблизительно 10% ВВП всей страны. Если средства не будут найдены до конца июня, долг должен будет выплачивать уже сам Кипр.

Средства будут найдены вовремя, «благодаря либо двустороннему соглашению, либо Европе», оптимистичен Шиарли. Под двусторонним соглашением он имел в виду, в частности, возможность получения прямого кредита от России, переговоры о котором ведет правительство. Но в то же время Кипр рассматривает вопрос о том, чтобы подать заявку на кредит в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) или Европейский стабилизационный механизм (ESM), который вскоре придет ему на смену, пишет WSJ.

Кипрская газета Alithia 12 июня написала, что правительство запросило у России 5 млрд евро, сообщает Bloomberg. Пресс-служба Минфина России не ответила на запрос агентства.

Европейская комиссия настаивает, чтобы Кипр взял средства не только для финансового сектора, но для всей экономики, рассказал WSJ чиновник министерства финансов Кипра. Еврокомиссия настаивает на кредите, который покроет все финансовые нужды острова, говорит он. В Еврокомиссии не хотят повторения испанского варианта (недавно Испания попросила 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора). «Мы не давим на Кипр, – не соглашается представитель еврокомиссара по экономической и денежной политике Олли Рена. - Но ситуация все еще очень сложная, и мы осознаем, что есть определенное давление на финансовый сектор Кипра из-за его зависимости от Греции».

Если Кипр все-таки обратится к коллегам из еврозоны, он станет пятой страной, попросившей внешней финансовой помощи.

“С учетом того, что происходит в Греции и Испании, у Кипра не так много времени. У него остается лишь 12 дней, чтобы найти решение своих проблем. Он должен решить, идти ли за помощью к России или к еврозоне”, – сказал WSJ один из чиновников ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать