Греция может стать развивающимся рынком

Провайдер фондовых индексов MSCI хочет вывести ее из категории развитых рынков; это будет первый такой случай в Евросоюзе
Греческий рынок демонстрирует неудовлетворительные показатели
Kostas Tsironis / AP

Греция уже стала первой страной Европейского союза, которая не смогла обслуживать свои долги: в марте страна провела реструктуризацию государственного долга, в результате которой кредиторы простили ей 100 млрд евро. Теперь она может стать первой страной ЕС, переведенной из категории развитых рынков в развивающиеся.

Провайдер фондовых индексов MSCI начал пересмотр фондового рынка Греции с целью его перевода в категорию «развивающиеся рынки». В рассчитываемый MSCI национальный индекс MSCI Greece входит всего две компании; «со структурной точки зрения это больше не соответствует требованиям о размере развитого рынка», говорится в сообщении MSCI. Если же капитализация греческих компаний продолжит снижаться, MSCI может и вовсе прекратить расчет индекса MSCI Greece.

Греция уже два с половиной года переживает тяжелый долговой кризис, в результате которого сильно сократилась экономика, а безработица выросла до 23%. Страна потеряла возможность привлекать кредиты на рынках, и еврозоне пришлось уже несколько раз договариваться о выделении Греции пакетов финансовой помощи (их совокупный размер достиг уже 240 млрд евро). С докризисного максимума в октябре 2007 г. греческий индекс ASE упал на 88,8%, текущая капитализация входящих в него 60 компаний составляет 19,8 млрд евро.

Индекс MSCI Greece упал за то же время на 93%, индекс развитых рынков MSCI World – на 26,9%, развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 29,1%.

В MSCI Greece входят производитель напитков Coca-Cola Hellenic Bottling Company и букмекерско-лотерейная компания OPAP. По данным Bloomberg, отношение капитализации этих компаний к их прогнозируемой прибыли (P/E) составляет 8; это 34%-ный дисконт к компаниям в индексе MSCI World Index. Вес MSCI Greece в MSCI World составил в мае 0,03% против 0,16% в мае 2010 г. «Рынок уже все понял про греческие акции, – отметил Майкл Шэул, председатель нью-йоркской Marketfield Asset Management (цитата по Bloomberg). – MSCI просто признает очевидное. Им надо ввести новую категорию – разрушенный развитый рынок».

MSCI также заявила, что, если Греция выйдет из еврозоны и ограничит доступ международных инвесторов на свой фондовый рынок, она переведет ее в категорию «одиночные рынки».

MSCI, чьи индексы отслеживают инвесторы с совокупными активами под управлением около $7 трлн, присвоила Греции статус развитого рынка в 2001 г. В случае ее перевода в категорию развивающихся рынков как минимум соответствующие индексные фонды должны будут продать акции греческих компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать