Финансы
Бесплатный
Алла Токарева|Наталья Райбман

Путин: расходы бюджета не будут привязаны к текущей цене нефти

По словам президента, углеводороды должны быть только вторым источником поступлений в бюджет
Владимир Путин выступил на открытии пленарного заседания Петербургского международного экономического форума
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

В ближайшее время в России будет принято новое бюджетное правило, согласно которому объем бюджетных обязательств не будет привязан к текущей цене нефти. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на открытии пленарного заседания Петербургского международного экономического форума. Углеводороды, по его словам, должны стать лишь вторым источником поступлений в бюджет. Верстка бюджета будет привязана к средней цене нефти за несколько лет, добавил он.

По словам Путина, текущие макроэкономические показатели страны «приемлемы и хороши»: президент привел данные, что инфляция в России за четыре года сократилась с 13% до 6,1%. Это минимальный показатель за последние 20 лет, сказал он. На начало июня инфляция в годовом выражении составила менее 4%. «Тем не менее мы видим долгосрочные и среднесрочные вызовы экономике», - сказал Путин. По его словам, экономика страны не диверсифицирована, по-прежнему велика доля неконкурентных производств. «Ахиллесовой пятой» Путин назвал зависимость от цен на нефть: «В эпоху большой волатильности такая экономика уязвима. Нам необходим бездефицитный бюджет с запасом прочности, не рассчитанный на сырьевые доходы».

За несколько часов до выступления Путина министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство согласовало бюджетное правило, которое будет учитывать среднюю цену нефти за предыдущий 10-летний период. Чиновник уточнил, что полностью это правило заработает в 2015 г., переходный период необходим для выполнения всех бюджетных обязательств. А днем ранее о том же в интервью американскому деловому изданию The Wall Street Journal заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов - по его словам, базовая цена на нефть должна рассчитываться как среднее за предыдущие 5 лет.

Действующее бюджетное правило предполагает ограничение использования нефтегазовых доходов в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. Это позволяет накапливать нефтяные сверхдоходы для борьбы с возможной новой волной экономического кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать