Сбербанк разместил евробонды на $1 млрд

Доходность 7-летних бумаг составила 5,18% при ориентире в 5,25-5,3%, банк успел воспользоваться благоприятным "окном" на рынке
Е.Кузьмина / Ведомости

Сбербанк разместил 7-летние евробонды на $1 млрд под 5,18% (ориентировочная доходность была в диапазоне 5,25-5,3%), рассказал “Ведомостям” человек, знакомый с подготовкой размещения. Решено было размещаться сегодня, несмотря на ухудшившуюся конъюнктуру, поясняет он: "Рынок евробондов продолжает оставаться нормальным”. По его словам, спрос превысил $3 млрд, в основном интерес проявили иностранные инвесторы.

Сбербанк возвращается на рынок после пятимесячного перерыва, отмечают аналитики Raiffeisen Bank International. Окно для российский заемщиков открылось, говорят участники рынка. Активность на рынке первичных размещений замерла в начале мая: последние выпуски 11 мая разместили «Газпромбанк» и "АФК-Система", оба по $500 млн. “Полное затишье”, запланированные ранее выпуски эмитентов отменяют и переносят на неопределенный срок, рассказывали инвестбанкиры из банков-организаторов.

Сейчас рынок немного успокоился, и в сочетании с достаточно большим объемом ликвидности, который сейчас скопился, это создает хорошие возможности для размещения, поясняет управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян. Готовность российских заемщиков выйти на внешний рынок сейчас выросла очень сильно, мы это видим по своим клиентам, подтверждает соруководитель департамента рынков долгового капитала Barclays Capital Ларс Фишер.

В понедельник пятилетние бумаги на $500 млн разместил РСХБ (под 5,3%). Также идет размещение годичных еврокоммерческих бумаг Газпромбанка, объем и ориентир по доходности сейчас определяются, рассказывает источник, знакомый с деталями сделки. “Газпром” объявил о намерениях разместить 7-летние и 10-летние еврооблигации в июле в объеме до $2 млрд, в долларах или в евро; роуд-шоу начнется 9 июля.

Предстоящие выпуски должны вызвать интерес у инвесторов, оптимистичен аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин: «Предложение нового долга российскими эмитентами в этом году было ограничено по сравнению с компаниями с других развивающихся рынков». «Спреды российских евробондов в последнее время расширились в результате снижения доходностей казначейских облигаций, поэтому российский долг выглядит довольно интересно для инвесторов», - полагает аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова.

На вторичном рынке весь июнь доходности стабильно снижались: начиная с 5 июня спреды индекса российских корпоративных облигаций JP Morgan RUBI упали на 0,5 п.п. Но новые выпуски заемщики тем не менее размещают не по лучшим оценкам, указывают анлитики. Озвученные ориентиры Сбербанка предполагают премию к текущей кривой в размере 0,25-0,3 п.п., также с небольшой премией к рынку разместился РСХБ, замечает Сафарбакова.

Заемщики торопятся, потому что дальнейшее развитие событий предсказать очень сложно, неизвестно, когда закроется окно, говорят участники рынка и аналитики. Из-за того, что ФРС США не запускает полноценный третий раунд количественного смягчения, не исключен разворот рыночного тренда, предупреждает Сафарбакова. «На Грецию [где в воскресенье на выборах победили сторонники соглашений с еврозоной] рынок российских евробондов отреагировал не так уж сильно: к вечеру понедельника доходности снизились на 0,02 п.п. по сравнению с уровнями закрытия в пятницу, в последующие два дня - еще на 0,1 п.п., но уже в четверг из-за снижения цены на нефть практически растерял все свои недельные достижения», - рассказывает Склемин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать