Внешэкономбанку предрекают роль спасателя для брокеров

Чиновники думают, кто может поддержать участников фондового рынка при ухудшении ситуации на нем. Один из кандидатов – Внешэкономбанк
A. Gombert/ EPA/ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по финансовым рынкам занимается разработкой механизма доступа профучастников без банковской лицензии к ликвидности ЦБ через Внешэкономбанк или через центрального контрагента, «функции которого на ММВБ-РТС выполняет Национальный клиринговый центр», рассказал руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Ни он, ни представитель ФСФР не стали обсуждать подробнее варианты такой поддержки.

Для участников рынка это неплохая возможность, говорит заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским продуктам БКС Роман Лохов. «Если она появится, теоретически можно будет расширить операции», – размышляет он. Однако сейчас среди игроков фондового рынка паники нет, пока что никого спасать не надо, подчеркивает собеседник «Ведомостей». «Скорее всего, надо расценивать это как сигнал от власти: в случае кризиса все будет хорошо», – полагает он. Впрочем, другой участник рынка, опрошенный «Ведомостями», сомневается в том, что доступ к ресурсам ЦБ будет простым. «У крупных компаний есть доступ к банковским лицензиям, а компании средней руки не системообразующие, при этом их могут поставить в жесткие рамки и потребовать такую форму отчетности, с которой они могут не справиться», – подчеркивает он.

Правительство уже предложило Внешэкономбанку изучить возможность проведения операций репо с профучастниками – не банками. Принципиально ВЭБ не против, но необходимость формировать резервы по таким операциями снизит достаточность капитала, уровень которого и так критически близок к 10% – ниже ВЭБ обещал иностранным кредиторам не опускаться. Поэтому ВЭБ предлагает на собственном набсовете пересмотреть порядок резервирования (не учитывать операции репо с профучастниками) или предусмотреть компенсацию потерь со стороны ЦБ по аналогии с тем, как ЦБ поступал с банками, кредитовавшими в разгар кризиса своих коллег. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо ВЭБа в правительство.

Представитель ВЭБа подтвердил факт письма. Механизм получения ликвидности через центрального контрагента находится в проработке и должен заработать в ближайшие полгода, уточнил представитель ВЭБа. По его словам, инициатива получения ликвидности «на случай критических ситуаций» через операции репо с ВЭБом исходила от брокеров, которые обратились к регулятору и банку.

ВЭБ вполне может проводить подобные операции: у него нет банковской лицензии, поэтому он не подпадает под регулирование ЦБ, считает аналитик Raiffeisenbank Глеб Шпилевой: «ВЭБ, конечно, создает резервы, но скорее он руководствуется собственными представлениями о риск-менеджменте». При этом сама эта схема, по его мнению, не несет для ВЭБа серьезных рисков.

Получить комментарии в правительстве не удалось.