Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3129 от 25.06.2012 под заголовком: 130 млрд на знамение

Европа готовится к новому объединению

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьеры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рахой, а также президент Франции Франсуа Олланд согласились потратить 130 млрд евро на поддержку экономики еврозоны. Как будет наполняться и использоваться этот фонд, они не сообщили, предложения будут сформулированы на общеевропейском саммите 28–29 июня. Саммит станет тестом на выживание для евро, говорил Монти: если лидеры еврозоны не договорятся о более жестком финансовом и фискальном союзе, начнутся мощные спекулятивные атаки на самых слабых членов блока.

Меркель назвала план «хорошим знамением для Европы». 130 млрд евро – сильный сигнал для рынков, уверен Олланд.

Лидеры четырех стран одобрили также идею общеевропейского налога на финансовые операции. Ввести налог в 0,01–0,1% предложила в 2011 г. Еврокомиссия, рассчитав, что он может приносить в бюджеты около 80 млрд евро в год.

Несмотря на желание продемонстрировать солидарность, у лидеров сохраняются разногласия. Германия против предложений Франции, Италии и Испании выпустить общеевропейские бумаги, использовать средства антикризисных фондов для выкупа дорожающих облигаций Италии и Испании и гарантировать банковские депозиты. Принципы блока не предусматривают взаимную ответственность стран за долги, сказала Меркель, главное для еврозоны – укреплять финансовую консолидацию и усиливать регулирование.

Никакой ясности: лидеры пытаются нарисовать на коленке новый план, но не могут решить главную проблему – как стабилизировать ситуацию на долговом рынке, сокрушается Николас Спиро из Spiro Sovereign Strategy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать