Дежавю 2000 года на российском фондовом рынке


«История повторяется», - гласит один из основных постулатов технического анализа. Яркое подтверждение этого тезиса мы можем наблюдать при рассмотрении поведения российского рынка акций в течение последнего года.

Автор - генеральный директор учебного центра БКС.

Если сравнить график индекса ММВБ за период со второй половины 2011 г. по текущий момент и график 12-летней давности, с середины 1999 г. до конца 2000 г., то отчетливо просматривается совпадение направлений изменения этого показателя.

Так же как и в сентябре 1999 г., осенью прошлого года был показан минимум, после чего началось повышательное движение вплоть до даты президентских выборов, которые и тогда, и сейчас проходили в марте. Завершение избирательной кампании и 12 лет назад, и в этом году привело к масштабному снижению, с достижением минимумов в конце мая - июне. Соответственно, начиная с июня как в 2000 г., так и сейчас, пошел рост.

Дальше, разумеется, самое интересное. Посмотрим на продолжение графика индекса ММВБ в 2000 г.:

Как видим, повышательное движение длилось примерно два месяца, скорректировало весеннюю волну падения и завершилось в конце лета. После чего вновь последовало снижение, еще более мощное, чем предыдущее. Его минимум был зафиксирован в декабре 2000 г., и именно с этих значений индекса началось развитие долгосрочного восходящего тренда на российском рынке акций вплоть до конца 2007 г.

А вот как выглядит график индекса ММВБ за последние два года:

В период с сентября 2011 г. по июнь 2012 г. в сравнении с аналогичным временным интервалом 1999-2000 гг. отличий почти нет.

Повторится ли в последующие несколько месяцев рыночная история второго полугодия 2000 г.? Технический анализ с высокой вероятностью указывает на предпочтительность реализации именно такого сценария: и интерпретация волн Эллиотта, и сформированные графические модели, и сигналы индикаторов (на больших временных интервалах) свидетельствуют в пользу ухода индекса в обозримом будущем (до конца года) ниже майского минимума 1241 пункт. При этом в самое ближайшее время в течение лета, как и 12 лет назад, скорее всего, будет наблюдаться коррекционное повышение, имеющее целью выход в диапазон 1500 пунктов.

Какие события могут послужить драйверами описанных выше, технически ожидаемых движений? Ответ очевиден: в краткосрочной перспективе рост (или, как минимум, стагнацию) обеспечит пролонгация сроков принятия радикальных решений по вопросу греческого долга после прошедших парламентских выборов. По всей видимости, летнее затишье отчасти снимет остроту негативных ожиданий и в отношении других неблагополучных членов еврозоны. Однако ближе к осени все указанные проблемы вновь выйдут на первый план: как известно, оттяжка решения не является самим решением.

Кроме того, с сентября войдет в решающую фазу президентская кампания в США. В противоположность тому, как обыгрываются фондовым рынком российские выборы президента (см. колонку на эту тему), в Америке, наоборот, почти всегда в предвыборный период идет снижение, а по завершении голосования начинается рост. Также не стоит забывать и о том, что нынешней весной американские фондовые индексы показали многолетние максимумы (и в этом тоже сходство с 2000 г.), после чего наметилась понижательная коррекция, технический потенциал которой явно не исчерпан.

Теперь о целях прогнозируемого осеннего снижения. Принципиально они не поменялись по сравнению с нашими прежними ожиданиями: по-прежнему наиболее вероятным техническим ориентиром дна является отметка 1000 пунктов по индексу ММВБ. Однако в случае реализации самого негативного сценария (начало распада еврозоны, рецессия в США, усиление проблем в китайской экономике, сильное падение цен на нефть и т. д.) нельзя исключать достижения и существенно более низких значений: после 1000 следующая серьезная техническая цель – 700 пунктов.

В заключение отметим, что, несмотря на приведенный выше пессимистичный прогноз перспектив российского рынка на второе полугодие, для участников торговли сохраняются интересные возможности работы внутри дня и краткосрочно. Голубые фишки демонстрируют высокую ликвидность и хорошую волатильность. Этим надо пользоваться. А момент для формирования долгосрочного портфеля из российских акций еще не настал, но уже не за горами.