Сломавшийся биржевой робот раздарил около $4 млн за две минуты

Ошибка одного из роботов позволила участникам срочного рынка за две минуты заработать до $4 млн. За чей счет велась убыточная торговля, неизвестно
М.Стулов/ Ведомости

Случаи сбоев роботов не слишком часто, но бывают, говорит Георгий Заря из БКС: «Алгоритмы становятся все сложнее, при высокой волатильности рынков могут возникать нештатные ситуации». Но в любом случае должна быть предусмотрена защита от потерь при непредвиденном развитии событий. Судя по всему, в данному случае ее не было и выключения робота не произошло, говорит Заря. А его коллега вспоминает, как недавно торговый робот вместо демонстрационного счета начал оперировать реальным и «проторговал» таким образом $20 000.

В четверг вечером на ММВБ-РТС наблюдались необычные сделки – похоже, что сломавшийся робот на срочном рынке FORTS на сентябрьских фьючерсах USD/RUB позволил игрокам заработать несколько миллионов долларов. «С 18.00 до 18.02 проходили сотни сделок в секунду по внерыночным курсам, как на покупку, так и на продажу», – отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. В течение двух минут общая сумма сделок составила около $700 млн, покупки проходили по высокой цене, а продажи – по низкой. «Если посчитать разницу между курсами сделок, курсом фьючерса на тот момент и усреднить по объему, то получается, что убытки от такой торговли могли составить до $4,3 млн», – рассуждает Романчук.

При этом, кроме владельца робота, никто не пострадал: на курс это сильно не повлияло, поскольку сделки проходили в районе установленной цены фьючерса (в пределах 33,40–33,90 руб. при курсе 33,40). Серьезных сбоев на бирже не произошло – были лишь стандартные задержки, спровоцированные большим количеством заявок, подчеркивает один из трейдеров.

Случившееся заметили еще семь опрошенных «Ведомостями» трейдеров российских и международных банков, но они не знают, кто пострадал. ММВБ-РТС не раскрывает информацию о том, кому принадлежал робот, подчеркнул представитель биржи. Участники рынка лишь предполагают, что им мог стать только крупный игрок, скорее всего банк. «У игрока должны были быть приличные деньги на счетах, чтобы система риск-менеджмента биржи допустила установку такого большого количества заявок», – говорит один из собеседников «Ведомостей». «Это большой плюс, что рынок обезличен, сейчас бы все стали показывать пальцем на неудачника», – отмечает другой трейдер.

По словам представителя биржи, сделки отменяться не будут: «Каждый участник, выходя на рынок, принимает его таким, какой он есть. Каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия». В таких случаях биржа не несет ответственности за совершенные действия, подчеркивает он. Ранее в случае аналогичных сбоев биржа могла выступить посредником: если проигравший готов был раскрыть свои имя, он мог попросить биржу адресовать выигравшему предложение развернуть сделку, если биржа получала согласие, дальше стороны договаривались между собой, вспоминает трейдер одного из международных банков. Впрочем, биржа не обязана это делать, к тому же сейчас на рынке введено много ограничений, нацеленных как раз на то, чтобы подобные риски минимизировать.

Однако описанные выше джентльменские договоренности – неправовой способ урегулирования ситуации. Единственная возможность получить деньги в судебном порядке – от производителя программного обеспечения, подчеркивает партнер адвокатского бюро «Линия права» Андрей Новаковский. Но это позволит не расторгнуть ранее заключенные сделки, а лишь возместить вероятные убытки, добавляет он. Однако доказать убытки очень тяжело, предупреждает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.