Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Полбанка от ЦБ

Каждый седьмой рейтингуемый Moody’s банк может пострадать от внимания Центробанка

Если более 10% обязательств у банка приходится на ЦБ – это тревожный сигнал, считают эксперты Moody’s. Из рейтингуемых агентством банков таких каждый седьмой
Павел Маркелов / ИТАР-ТАСС

Moody’s насчитало среди своих клиентов 16 банков, доля ЦБ в привлеченных средствах которых 10% или выше (см. врез). Всего агентство рейтингует в России 109 банков. Если у банка пассивы более чем на 10% сформированы средствами ЦБ – это уже много, считает аналитик Moody’s Максим Богдашкин. С одной стороны, желание банков занимать у регулятора понятно: помимо пополнения ликвидности активное наращивание операций с ЦБ – это один из способов заработать деньги. Банки занимаются арбитражем между стоимостью ценных бумаг, которые они покупают и отдают в залог, и стоимостью средств ЦБ, пояснил Богдашкин. Но основная функция средств ЦБ – экстренное фондирование в случае проблем с ликвидностью и то, что банки связывают ее со сделками репо, – проявление рискованной политики управления ликвидностью, которую банкам, возможно, придется пересмотреть после заявлений ЦБ, заключает Богдашкин.

К банкам будет более пристальное внимание, если доля операций с ЦБ в два раза превышает среднерыночные показатели по системе, признал зампред ЦБ Михаил Сухов. «Это не значит, что, если банк много от нас привлекает, – это проблема, но это основание для того, чтобы внимательно проанализировать ситуацию в банке», – сказал Сухов. Он уточнил, что на эти показатели ЦБ смотрит в зависимости от ситуации на финансовых рынках и сейчас эта тема актуальна.

С начала кризиса максимальная доля привлеченных от ЦБ средств в общих привлеченных средствах банков составила в январе 2009 г. почти 14%, на конец мая 2012 г. она снизилась до 4,5%, свидетельствуют данные ЦБ. При этом в течение июня 2010 – октября 2011 г. эта доля не превышала 2%.

«Мы позитивно оцениваем факт, что ЦБ намерен заранее предупредить возможные проблемы с ликвидностью у отдельных банков», – говорит Богдашкин. В данной ситуации ЦБ выступает и как регулятор, и как собственник денег – после кризиса 2008 г. у ряда банков (российский БТА-банк, Межпромбанк) уже задержались деньги регулятора и он не хочет повторения такой ситуации, считает он.

Согласно данным Moody’s, на конец мая 2012 г. наибольшая доля средств ЦБ в обязательствах была у банка «Центрокредит» – 57%, или $921 млн. Начальник торгового отдела казначейства «Центрокредита» Александр Макаров сообщил, что все операции банка с ЦБ – исключительно сделки репо под залог ОФЗ. «В конце мая 2012 г. доля привлечения от ЦБ действительно выросла, поскольку ставки у него были лучше, чем на межбанковском репо. Обычно доля привлеченных средств у Центрокредита от ЦБ около 20%», – сообщил Макаров. Он уточнил, что «Центрокредит» предоставляет исчерпывающую информацию по всем запросам со стороны ЦБ, «так что уверены, что наши операции понятны и прозрачны регулятору».

ЦБ уже последние 1,5 года является основным источником денег для банковского сектора, признаются банкиры. По словам первого заместителя председателя правления «СМП банка» Александра Левковского, в настоящий момент репо в ЦБ с высоколиквидными бумагами – наиболее комфортный и дешевый способ привлечения ресурсов. «Выбор именно этого инструмента обусловлен тем, что таким образом можно привлечь средства по низкой ставке – чуть более 5%. В том случае, если проводить аналогичную операцию с каким-либо из коммерческих банков, ставка увеличится до 6,5–7%», – говорит он.

Ряд банков в июне уже снизил долю фондирования от ЦБ. «На данный момент доля заимствований от ЦБ в общем объеме привлеченных банком средств составляет менее 6%. Наш банк не планирует увеличивать указанную долю в обозримом будущем», – говорит представитель банка «Стройкредит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать