Центробанки перегружены проблемами правительств

Долги нельзя больше перекладывать, их надо признать и списать, констатировал Банк международных расчетов

Возможности центробанков по поддержанию стабильности экономики практически исчерпаны, говорится в ежегодном обзоре Банка международных расчетов (BIS). Из-за нерешительности политиков центробанки оказались перегружены проблемными активами: сейчас на их балансах находится 18 трлн евро, или почти 30% мирового ВВП, – вдвое больше, чем 10 лет назад, констатирует BIS.

Последняя акция ЕЦБ по поддержке банков безлимитными кредитами на 1 трлн евро привела к увеличению баланса регулятора на 500 млрд евро, подсчитали эксперты BIS. ЕЦБ планировал завершить эту программу 10 июля 2012 г., но в июне продлил ее до 15 января 2013 г. Вчера Испания представила официальный запрос в ЕС о выделении 100 млрд евро в помощь банкам: большая часть нагрузки также ляжет на ЕЦБ.

Активность центробанков является вынужденной, их загнали в угол из-за неспособности правительств выдвинуть план борьбы с кризисом, отмечает BIS, возможности регуляторов спасать финансовый сектор и экономику ограничены, чем дольше «будет продолжаться эта порочная практика, тем сильнее будут увеличиваться риски и более неустойчивой будет становиться модель интервенций ЦБ». Финансовый сектор должен признать убытки, правительства обязаны утвердить план фискальной консолидации, ЦБ надо вернуть независимость, компании и население должны начать снижать задолженность, предложили эксперты BIS: «Это расчистит дорогу для экономического роста».

Нужно создать специальный фонд для выкупа облигаций Италии и Испании, его финансирование может проводиться за счет размещения европейских казначейских векселей под гарантии всех членов еврозоны, что обеспечит очень низкую доходность, предложил миллиардер Джордж Сорос. Но канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддержала идею выпуска общеевропейских облигаций и использования средств фондов для выкупа дорожающих облигаций Италии и Испании. Принципы блока не предусматривают взаимной ответственности стран за долги, аргументировала она, избиратели не поддержат эти меры, поскольку при выделении денег другим странам нет возможности контролировать их использование.

Если политикам ЕС на саммите 28–29 июня не удастся преодолеть разногласия и представить план мер по борьбе с кризисом, это приведет к краху европейской валюты, убежден Сорос. В отсутствие плана начнутся мощные спекулятивные атаки на самых слабых членов блока, считает итальянский премьер Марио Монти.

Ставки крайне высоки, полагает Томас Костерг из Standard Chartered: стоимость заимствований растет, качество активов ухудшается, рост замедляется, рынок ждет мер от правительства. По прогнозам ЕЦБ, спад в еврозоне составит 0,5% в 2012 г., в 2013 г. регион может выйти на 0–2% роста.