Саммит ЕС спровоцировал ралли на фондовом рынке

Прогресс в переговорах лидеров европейских стран привел к бурному росту российского фондового рынка и укреплению рубля. Но веры в устойчивость этого роста у участников рынка нет
bloomberg

«Посмотри на нефть, плюс 9%, Америка улетела, что же будет в понедельник?!» – возбужденно описывал торги в пятницу посетитель популярного у сотрудников инвесткомпаний кафе. К закрытию индексы ММВБ и РТС прибавили 3,3 и 5,4% соответственно. Большинство голубых фишек закрылось в значительном плюсе. Сбербанк и ВТБ прибавили 4–6%, «Мечел», «Распадская» и «Новатэк» – 6–9%. Значительным ростом закрылись биржи по всему миру. Основные американские и европейские индексы – S&P, FTSE и DAX – прибавили от 1,5 до 4,3%. Но самым впечатляющим оказался отскок на рынке нефти. К закрытию торгов в пятницу фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 9,3% до $84,9 за баррель, марки Brent – на 7% до $97,8 за баррель. По подсчетам Bloomberg, это самый значительный рост внутри одной торговой сессии с 2009 г.

Основной причиной стали решения лидеров Евросоюза, говорят участники рынка. После 14-часового заседания, начавшегося в четверг и закончившегося утром в пятницу, лидеры европейских стран договорились, что антикризисные фонды региона – Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и начинающий работу 1 июля Европейский стабилизационный механизм (ESM) с 500 млрд евро – смогут напрямую выделять средства в капитал проблемных банков. Об этом говорится в их совместном заявлении. До сих пор деньги могли предоставляться только правительствам стран зоны евро, в отношении которых действует европейская программа антикризисной помощи.

Кроме того, ссуды, выделяемые этим странам из средств стабфондов EFSF и ESM, не будут превалировать над другими кредитами, что обеспечит дополнительную защищенность держателям испанского долга. Последние после обращения Испании за помощью опасались, что государственные кредиторы отодвинут их в очереди на выплаты в случае реструктуризации долгов или дефолта по ним.

Также кредиты EFSF и ESM будут направляться напрямую в банки, минуя правительство, а для их получения не потребуется принятия руководством страны дополнительных мер по ужесточению расходов госбюджета. Для правительства Испании это означает, что антикризисная поддержка банков не повлечет за собой увеличения долговой нагрузки на бюджет, констатирует Нил Маккиннон из «ВТБ капитала». Что, в свою очередь, должно помочь снизить доходность испанских облигаций, отмечает валютный стратег ABN Amro Private Bank Рой Тео.

На фоне крайне низких ожиданий относительно саммита ЕС даже незначительный прогресс в условиях избыточной ликвидности привел к ралли, особенно рынки впечатлило решение по единому надзорному органу европейских банков (шаг на пути к банковскому союзу) и неожиданное согласие Германии на проработку темы единых облигаций зоны евро, отмечает начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.

Значительную роль в росте как цен на нефть, так и фондовых индексов сыграла спекулятивная составляющая, говорит руководитель трейдинга RMG Павел Дородников. По его словам, как на российском рынке, так и на западном и в акциях, и в нефти существенную долю роста дало закрытие коротких позиций. «Особенно в нефти – сложилось несколько факторов, в том числе начало сезона ураганов», – отмечает он. За последние месяцы российский рынок так «укатали в асфальт», что этот рост пока вообще ничего не значит, плюс в пятницу был последний торговый день полугодия, многие инвестфонды могли «рисовать» котировки, в том числе на «тонком» российском рынке, говорят двое его коллег из крупных инвесткомпаний.