Финансы
Бесплатный
Юлия Ярош|Максим Товкайло

Повышение тарифов ЖКХ и акцизов с 1 июля уже сказалось на инфляции

По данным Росстата, за первые два дня июля цены выросли на 0,5 п. п., прошлогодний показатель - 0,1 п. п.
А.Махонин / Ведомости

С 1 июля в России были повышены тарифы на услуги естественных монополий, акцизы на бензин, табак и алкоголь. Как и ожидалось, это ускорило инфляцию. Росстат сегодня сообщил, что за период с 26 июня по 2 июля 2012 г. индекс потребительских цен составил 100,8%, с начала года - 103,8%. Только за 1 и 2 июля цены выросли на 0,5 п. п. Для сравнения: в 2011 г. за первые два дня июля индекс достиг 100,1%.

Правда, ускорение инфляции началось еще в июне: по итогам месяца показатель роста составил 0,9%, тогда как в прошлом году в этом же месяце цены выросли всего на 0,2%. Причина - в резко подорожавшей плодоовощной продукции, объясняет директор департамента Минэкономразвития Олег Засов: проявился эффект высокой базы - в прошлом году был хороший урожай и низкие цены.

Политик Владимир Милов, возглавляющий партию "Демократический выбор", подсчитал, что вклад роста тарифов монополий и ЖКХ в годовую инфляцию составляет около 2 п. п. "В этом году российское правительство поставило уникальный для последних 20 лет эксперимент — накануне президентских выборов 4 марта повышение тарифов на услуги инфраструктурных монополий и ЖКХ отложили до 1 июля, "на после выборов". Таким образом, индекс потребительских цен в первом полугодии впервые не включал традиционную январскую "добавку" в виде повышения тарифов монополий. В результате по итогам полугодия инфляция составила менее 3% — рекорд за постсоветскую историю", - написал он в колонке для "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать