В июне капитал начал возвращаться в Россию - впервые почти за год

Слабый рубль оказался привлекательной валютой для инвесторов, свой вклад внесла и подешевевшая нефть
Е.Разумный

Чистый отток капитала во II квартале составил $9,5 млрд по сравнению с $33,9 млрд в I квартале, свидетельствует оценка ЦБ. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев оценивал отток в апреле в $7,3 млрд, в мае в $5,8 млрд. Таким образом, можно предположить, что в июне - впервые за 11 месяцев - деньги возвращались в российскую экономику. Источник "Ведомостей" в ЦБ подтвердил это, подчеркнув, что оценка предварительная и может быть уточнена.

Чиновники рассчитывали, что отток капитала замедлится. "Мы вышли на новый уровень системной поддержки", – говорил в июньском интервью "Ведомостям" министр экономического развития Андрей Белоусов.

В июне слабый рубль был привлекательной валютой для инвесторов, рассчитывавших заработать в будущем на его росте: если в мае на ММВБ объемы дневных торгов доллар-рубль составляли $109,96 млрд, то в первом месяце лета – $124,46 млрд. Кроме того, дешевела нефть (Urals потеряла за июнь 7,5% в цене), а значит, экспортеры не поддерживали отток – уменьшалась часть выручки, которую они оставляют за границей. Плюс банки следовали за клиентами и в ответ на сокращение валютных пассивов сокращали свои валютные активы, объясняют другие эксперты.

Минэкономразвития в своем прогнозе рассчитывает на приток капитала за второе полугодие, но по итогам года ждет оттока в $15-25 млрд. Эксперты считают ожидания слишком оптимистичными. Citi, например, предполагает, что отток достигнет $90 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать