Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3138 от 06.07.2012 под заголовком: Дурная энергетика управляющих

Вложения клиентов увеличивает лишь каждый шестой ПИФ

Второй квартал 2012 г. испортил настроение большинству пайщиков: доход клиентам принесли лишь 80 ПИФов, а убытки – 400

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), менеджеры лишь каждого шестого российского паевого инвестфонда в апреле – июне увеличили вложения клиентов. А уровень трехмесячной инфляции (1,7%) преодолел всего 21 из 483 открытых и интервальных ПИФов, отчитавшихся за II квартал.

Победители инфляции

На этот раз большинство фондов – победителей инфляции принесли клиентам высокий доход благодаря квартальному росту курса доллара к рублю на 11,8%, а не искусству управляющих.

Они инвестировали рубли клиентов в валютные активы – драгметаллы и акции зарубежных компаний – напрямую либо через западные биржевые фонды (ETF).

«Во II квартале доллар оказался одним из немногих подорожавших мировых активов. Золото подешевело на 4%, американский фондовый рынок упал на 3,3% по индексу S&P 500», – рассказывает начальник отдела портфельного управления управляющей компании «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев. Поэтому рублевый фонд «Райффайзен США» (инвестирует в американские акции через ETF SPDR S&P 500) принес пайщикам 7,6% дохода, а «Райффайзен золото» (ETF PowerShares DB Gold) – 6,3%. Это второй и четвертый результаты квартала среди фондов с активами более 10 млн руб.

А лучший результат – 9,3% за квартал – показал фонд «Газпромбанк – мировая продовольственная корзина». «Его активы состоят из долей более десятка ETF, инвестирующих напрямую в кукурузу, сою, сахар, хлопок, кофе, мясо и другие сельхозтовары», – объясняет гендиректор УК «Газпромбанк – управление активами» Александр Пчелинцев – и признает, что на результат фонда существенно повлияло снижение курса рубля.

Другие доходные фонды, стоимость паев которых выросла менее чем на 1,7%, делали ставку на рублевые облигации и денежный рынок (см. таблицу).

Виновата энергетика

А вот вложения в фонды, активы которых составляли преимущественно рублевые акции, обернулись значительными убытками.

Управляющие, понятное дело, сетуют на падение российского рынка акций, который за квартал потерял 8,6% по индексу ММВБ. В итоге паи индексных ПИФов подешевели на 8,8–10,3%. Пайщики фондов металлургического и нефтегазового секторов недосчитались 5–16% вложений.

Но самыми провальными оказались инвестиции в фонды электроэнергетики (минус 20–33% за квартал). Их управляющие дружно кивают на рынок акций, где бумаги электроэнергетических компаний уже который квартал подряд в аутсайдерах. А за апрель – июнь отраслевой индекс снизился на 26,55%!

Последняя волна негатива в секторе, по словам Веденеева, была связана с инициативой «Роснефтегаза» получить контроль над 25% акций «Русгидро», а также с новостями о передаче ФСК контроля над «Холдингом МРСК».

А аналитик УК «Альфа-капитал» Никита Емельянов добавляет к причинам обвала электроэнергетики еще и утверждение более низких, чем ожидалось, тарифов для сетевых компаний. «Прошедшие три месяца показали, насколько велики риски инвестиций в электроэнергетический сектор», – заключает аналитик.

Выход есть

Тем не менее выводить деньги из энергетических фондов сейчас, когда акции так сильно подешевели, вряд ли имеет смысл, уверена аналитик Московского фондового центра Елена Чернолецкая. С ней согласен и Емельянов.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе бумаги энергетического сектора могут выглядеть значительно лучше рынка. Годовой потенциал роста по разным бумагам – 40–150%», – полагает Чернолецкая. По ее наблюдениям, по ключевым бумагам (ФСК, «Русгидро», «Интер РАО») в последние две недели наблюдается спрос, характерный для входа в рынок крупных институциональных инвесторов.

Потенциал роста в среднем до 20% на интервале полугодия аналитики видят в нефтегазовом и потребительском секторе и потому рекомендуют купить паи соответствующих ПИФов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать